Вход | Регистрация | Забыли пароль?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 59 60 61
Наш город
Житель
Сообщений: 48
Регистрация: 04.06.2010
Статус: offline
Рейтинг: 10 ()
Написано: 20.07.2010, 02:53 | Полезность: 0
   #61
Юлия Межиньская писал(а):
Скажите, а как с летним отдыхом, есть водоемы для купания и как далеко?
Юлия, вот сегодня (вернее уже вчера) начал тему про водоемы где можно делиться опытом и информацией о Чеховских водоемах
Добавлено 20.07.2010 в 03:03
Сандалова Наталья писал(а):
присоединяюсь к благодарностям)) Ирина, может, знаете, в Чехове есть где заниматься йогой? - очень уж бросать не хочется (хотя переедем мы еще нескоро)
В КТЦ Дружбе увидел недавно объявление о наборе в группу для занятий "динамической йогой", попозже скину фотку с объявлением

Раньше я ездил на йогу в спортивную базу "Красные крылья", вот их сайт, но добираться проблематично, только на личном авто, ехать 15 км в сторону Серпухова, сейчас перестал, бензин и время жалко тратить на дорогу.

Занятия были там 2 раза в неделю, сейчас не знаю как
--- Реклама ---
Почетный житель
Сообщений: 2730
Регистрация: 23.03.2010
Статус: offline
Рейтинг: 17 ()
Написано: 22.07.2010, 08:36 | Полезность: +1
   #62
В Олимпийском есть детский городок "Непоседы", там можно отметить день рождения ребенка (лет до 7-8), для этого нужно арендовать этот городок (в прошлом году мы платили 1500 за 2 часа, количество детей - до 10), они предоставляют там магнитофон, можно включить музыку, стл сервировать нужно самим, мы привозили одноразовую посуду, тортик и еду-питье для детей, брали с собой две одежды - нарядную и спортивную, т.к. городок спортивный, фото не могу найти к сожалению. Если кому нужны будут телефоны аниматоров на день рождения - обращайтесь.
А сейчас перед входом в бассейн деток можно покатать на машинках, от 60 руб за 5 минут

а в выходные можно поехать в Приокско-террасный заповедник, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B..., там полюбоваться в лесу красавцами -зубрами

и посетить маленький, но интересный музей


а по дороге полюбоваться красотой Оки
Житель
Сообщений: 48
Регистрация: 04.06.2010
Статус: offline
Рейтинг: 10 ()
Написано: 23.07.2010, 16:37 | Полезность: 0
   #63
прикольные хорьки

вот кстати фотка с расписанием занятий Йогой, они уже идут оказывается в Дружбе, ссори за плохое качество снимка:

кто нибудь уже ходил? и смотрю там еще пилатес и аэробику предлагают
Почетный житель
Сообщений: 2730
Регистрация: 23.03.2010
Статус: offline
Рейтинг: 17 ()
Написано: 23.07.2010, 17:16 | Полезность: 0
   #64
chehovchanin
так в отпусках же все или нет??
Почетный житель
Сообщений: 1321
Регистрация: 09.07.2010
Статус: offline
Корпус: 16
Секция: 2
Рейтинг: 29 ()
Написано: 24.07.2010, 14:15 | Полезность: +1
   #65
БИТВА ПРИ МОЛОДЯХ

Сумрачный хан объехал поле битвы, усеянное порубленными и поколотыми телами. Невдалеке виднелся городок, над избами вились дымки, - все дышало домовитостью, покоем. - Что за аул? - спросил Девлет-Гирей. - Это Молоди...

Битву при Молодях в Чеховском районе Московской области ставят в один ряд с Куликовской битвой и с Бородино. Но - только военные историки. Общественность ничего не знает о ней, на месте битвы нет даже памятного знака, не говоря уже о том, чтобы объявить этот участок заповедным на манер Куликова поля и спасти его от уничтожения распашкой и дачниками. А между тем итоги битвы между московскими войсками и ордой хана Девлет Гирея в 1572 году таковы:

1. Убито 100 тысяч человек.

2. Россия спасена от полного порабощения войсками крымско-турецкой группировки.

3. Уничтожена опричнина, именно на Молодинском поле показавшая себя никуда не годным институтом.

Иван Грозный предпринимал меры по защите рубежей. В феврале 1571 г. под руководством боярина Михаила Воротынского был разработан "Приговор о станичной и сторожевой службе" - по сути положивший начало пограничным войскам, основу которых составили служилые казаки. Предусматривалось с ранней весны до глубокого снега размещать в степи станицы-заставы, выставлявшие разъезды. Определялись правила несения ими службы, пересылки донесений. Были разосланы уполномоченные, чтобы выбрать места дежурства станиц. Но в ближайшие годы реализовать выработанные меры так и не удалось.
По России вторично прошла эпидемия чумы. Добавились неурожай, голод. А летом 1571 г. Девлет-Гирей (крымский хан. - Прим. ред.) выступил на Русь со всей ордой и ногайцами. Донцы предупредили Москву вовремя. Однако на Оке удалось собрать лишь 6 тыс. бойцов во главе с Иваном Бельским. Чтобы подкрепить его, выступил сам царь с опричниками. Впрочем, хан сперва ставил ограниченные цели - хотел напасть на Козельск. Но к нему явилась группа изменников под предводительством сына боярского Башуя Сумарокова. Сообщили, что на Руси "была меженина великая и мор", что войска "в Немцех", а у царя "людей мало". И Девлет-Гирей повернул на Москву.
Перебежчики показали ему броды через Оку, и орда обошла русское войско. А царь и воеводы неожиданно узнали, что враг уже у них в тылу! Иван Грозный с частью опричинков спешно уехал. А войско форсированным маршем двинулось к Москве - ведь она осталась вообще без защитников! Хан и русская рать подошли к столице одновременно. Бельский все же успел ввести своих воинов в город и, когда враг полез в атаку, дал отпор. Но тогда татары подожгли Москву. Случился один из самых страшных пожаров. Погибли сотни тысяч людей. В том числе и защитники, воеводы. Погибло и много крымцев, кинувшихся грабить. И Девлет-Гирей предпочел увести орду от пылающего города - вместо этого беспрепятственно набрал по русской земле огромнейший полон.
Ответные удары не заставили себя ждать. Днепровские казаки "впали за Перекоп", погромили крымские улусы. А волжские казаки отплатили Ногайской орде за измену, совершили рейд на ее столицу Сарайчик, разорили ее и сожгли. Тем не менее для России случившееся стало колоссальной катастрофой. Таких потерь, такого унижения страна не знала уже давно. И Иван Грозный после сожжения Москвы готов был мириться уже на любых условиях, соглашался на любые уступки. Выражал готовность отдать Астрахань, платить "поминки". Приказал срыть и Терский городок, раздражавший Стамбул и Бахчисарай.

Но нет, теперь врагам этого оказалось мало! От султана русские послы получили ответ грубый и заносчивый - Селим II соглашался на мир только в том случае, если царь уступит Казань, Астрахань, а сам станет "подручным нашего высокого порога", то есть признает себя вассалом Турции. В Крыму были настроены еще более решительно. Зачем брать часть, если можно взять все? Ведь прошлый поход показал, как легко громить обессиленную Россию. Значит, оставалось ее добить совсем. Вообще ликвидировать российскую государственность! В Бахчисарае уже распределяли наместничества - кому из мурз дать Москву, кому Владимир, кому Суздаль. А купцы, спонсирующие поход, уже получали ярлыки на беспошлинную торговлю по Волге.
Россия тоже готовилась. Во главе войска были назначены лучшие полководцы Михаил Иванович Воротынский и Дмитрий Иванович Хворостинин. Но страна действительно была очень ослаблена. На окский рубеж ратников скребли "с миру по нитке". И вот тут-то казакам в первый раз суждено было спасти Москву и Россию. Михаил Черкашин поднял и привел на подмогу казачий Дон. Сколько человек было с ним, неизвестно. Разрядный приказ сообщал о численности армии: "И всего во всех полках со всеми воеводами всяких людей 20043, опричь Мишки с казаки". По разным оценкам, 3-5 тыс. К тому же это были отборные, высокопрофессиональные бойцы. Но и в числе 20 тыс. "опричь Мишки" было как минимум еще 2 тыс. казаков, разрядные росписи указывают тысячу "казаков польских наемных с пищальми", и тысячу волжских казаков наняли на свой счет Строгановы.
По планам казакам предстояло действовать на стругах, прикрывая переправы Оки. А в случае отступления хана им предписывалось выбирать места для засад и нападать, отбивая полон. Но на такой исход надежды было мало. Силы оказывались слишком неравные. Казну эвакуировали в Новгород, туда перенес свою резиденцию и царь. Да, это был один из самых критических моментов в истории нашей страны Девлет-Гирей поднял орду, 40-50 тыс. татар. К нему примкнули 20 тыс. всадников Малой и Большой Ногайской орды, отряды кавказских горцев, ополчения турецких городов. Султан прислал янычар, пушкарей с орудиями. Собралось войско в 70-90 тыс., не считая обозов, слуг. В июле эти полчища устремились на север и появились у Серпухова. Русские войска изготовились к обороне, отбросили головные разъезды. Однако хан позаботился заблаговременно собрать сведения о местности. И, демонстрируя, будто готовит переправу у Серпухова, двинул главные силы вверх по реке.
Ночью татары форсировали Оку через Сенькин брод. Опрокинули сторожевой полк Ивана Шуйского. Воевода Хворостинин попытался задержать врага, спешно направив полк на рубеж р. Нары, но и он был отброшен. Вражеская армия обошла русскую, оставив ее в тылу, и по Серпуховской дороге устремилась к беззащитной Москве. Казалось, прошлогодняя история повторяется. Но во главе русских ратей стояли другие военачальники. Они не стали наперегонки с противником мчаться к столице, а затеяли другую игру. Смертельно опасную, но сулившую единственный шанс на успех. Вцепились врагу "в хвост" в надежде оттянуть назад, на себя. Хворостинин, собрав всю конницу, бросился в погоню и разгромил арьергард, которым командовали крымские царевичи. Хан уже дошел до р. Пахры возле Подольска. Озаботился ударом с тыла и выделил сыновьям еще 12 тыс. конницы, чтобы устранили досадную помеху.
Мы не знаем, участвовали ли в разработке планов Черкашин и другие атаманы, но во всяком случае был применен типичный казачий "вентерь". Русская пехота и артиллерия подтягивались следом за конницей, выбрали удобное место у дер. Молоди, на холме, прикрытом р. Рожайкой, и укрепились, поставили "гуляй-город". А кавалерия под натиском крымцев покатилась назад. И, удирая по Серпуховской дороге, подвела разогнавшихся татар прямо под батареи и ружья "гуляй-города". Врагов покосили огнем, нанесли огромные потери. И тогда-то хан сделал то, ради чего предпринимались все усилия. Не дойдя до Москвы 40 верст, повернул на русскую рать.
30 июля разгорелось кровопролитное сражение. Противник обрушился всей массой. Шесть полков московских стрельцов, 3 тыс. человек, прикрывавших подножие холма у Рожайки, полегли до единого человека. Сбили с позиций и конницу, оборонявшую фланги, заставили отступить в "гуляй-город". Но само укрепление устояло, отражая все атаки. Были убиты ногайский хан, трое мурз. А лучший крымский полководец, второе лицо в ханстве Дивей-мурза, решив лично разобраться в обстановке, неосторожно приблизился к "гуляй-городу" и был взят в плен. Враг понес такой урон, что двое суток приводил себя в порядок.
Но и положение русской армии было тяжелым. Она была заперта в укреплении почти без еды и фуража, отрезана от воды. Люди и кони слабели, мучились. Воины пытались копать колодцы "всяко о своей голове", но ничего не получалось. А 2 августа противник возобновил яростный штурм. Лезущие татары и турки устилали холм трупами, а хан бросал все новые силы. Подступив к дощатым стенам "гуляй-города", враги рубили их саблями, расшатывали руками, силясь перелезть или повалить, "и тут много татар побили и руки поотсекли бесчисленно много". Уже под вечер, воспользовавшись тем, что противник сосредоточился на одной стороне холма и увлекся атаками, был предпринят смелый маневр. В "гуляй-городе" остались Хворостинин и Черкашин с казаками, пушкарями и немцами-наемниками, а конницу Воротынский сумел скрытно вывести по лощине и двинулся в обход.
При очередном штурме неприятеля подпустили вплотную без выстрелов. А потом из всех ружей и пушек последовал залп в упор и защитники с криком выскочили в контратаку. А в тыл хану ударила конница Воротынского. И орда побежала. Бросая орудия, обозы, имущество. Ее гнали и рубили. Погибли сын и внук хана, "много мурз и татар живых поймали". Несмотря ни на какую усталость, измученность, незваных гостей "провожали" до самой Оки - здесь 3 августа прижали к берегу и уничтожили 5 тыс. крымцев. Многие утонули при переправе.

Затерлась память о битве при Молодях. Автору неоднократно приходилось бывать на этом месте. И даже здешние жители и дачники ничего не знают о давних событиях. Хотя эта битва должна была бы стоять в одном ряду с такими сражениями, как Куликовское, Полтавское, Бородинское. Сражениями, в которых решалась судьба России. Историк Р.Г. Скрынников назвал победу при Молодях "крупнейшим событием русской истории XVI в.". Фактически она остановила османскую экспансию на север. И пресекла последнюю реальную попытку восстановить на Руси татарское иго.
Если будете проезжать на машине по Старому Симферопольскому шоссе, между Подольском и Столбовой, обратите внимание на деревню Молоди. А если будете ехать на электричке или поезде по Серпуховскому направлению - на станцию "Колхозная". Течет здесь и речка Рожайка. Она сейчас превратилась в ручей, а возле Молодей перекрыта и образует пруд. На той самой низине, где полегли стрельцы. Если глядеть из окна машины или поезда в восточном направлении, то за прудом, на берегу, противоположном от Москвы, вы увидите холм с церковью. Как раз на этом холме стоял "гуляй-город". Перекреститесь и хотя бы мысленно помяните русских ратников и казаков, доблестно сражавшихся и умиравших здесь знойным летом 1572 года

Источник: Парламентская газета. С .Петров
Почетный житель
Сообщений: 2730
Регистрация: 23.03.2010
Статус: offline
Рейтинг: 17 ()
Написано: 24.07.2010, 20:08 | Полезность: 0
   #66
Wolf
Спасибо, очень интересно и познавательно еще раз перечитать историю своего района. У нас в музыкальной школе есть Музей памяти, как там рассказывают о войне детям, заслушаешься! Очень интересно.
Почетный житель
Сообщений: 2730
Регистрация: 23.03.2010
Статус: offline
Рейтинг: 17 ()
Написано: 17.09.2010, 09:26 | Полезность: 0
   #67
Уже несколько дней, возвращаясь домой, поражаюсь в очередной раз тому, как красив наш город осенью - наступает золотая пора
вид с моего бывшего балкона

дворик,в котором я жила))

Мелихово( фотографии прошлого года)


Девочки, у кого красивый вид из окна 2 дома - выложите свои фото пожалуйста
Коренной житель
Сообщений: 179
Регистрация: 27.07.2010
Статус: offline
Корпус: 1
Секция: 1
Рейтинг: 10 ()
Написано: 17.09.2010, 18:02 | Полезность: 0
   #68
Кто знает, есть ли в Чехове рынок, где можно закупить натуральные огурцы-помидоры?
Старожил
Сообщений: 9008
Регистрация: 30.04.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Секция: 3
Этаж: 8
Рейтинг: 27 ()
Написано: 17.09.2010, 18:25 | Полезность: 0
   #69
Есть-на станции и в городе.
Почетный житель
Сообщений: 2730
Регистрация: 23.03.2010
Статус: offline
Рейтинг: 17 ()
Написано: 17.09.2010, 19:55 | Полезность: 0
   #70
ну вот, кто о прекрасном, а кто - огурцы-помидоры, взяли и все опошлили
--- Реклама ---
Почетный флудер
Сообщений: 15424
Регистрация: 14.07.2010
Статус: offline
Корпус: 1
Рейтинг: 46 ()
Написано: 17.09.2010, 19:59 | Полезность: 0
   #71
Ирина Типаева
Ира, очень красивые фотки!!! Золотая осень! Какие цвета красивые!
Старожил
Сообщений: 9008
Регистрация: 30.04.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Секция: 3
Этаж: 8
Рейтинг: 27 ()
Написано: 17.09.2010, 20:00 | Полезность: 0
   #72
Почему опошлили?Тема какая?Вот и консультируем людей где и что в нашем городе.
Почетный флудер
Сообщений: 15424
Регистрация: 14.07.2010
Статус: offline
Корпус: 1
Рейтинг: 46 ()
Написано: 17.09.2010, 20:03 | Полезность: 0
   #73
Ирина Типаева
С эстетами в городе напряженка Все есть хотят
Почетный житель
Сообщений: 2730
Регистрация: 23.03.2010
Статус: offline
Рейтинг: 17 ()
Написано: 17.09.2010, 20:08 | Полезность: 0
   #74
alex
да можно было бы и в теме Магазины спросить))))
Коренной житель
Сообщений: 179
Регистрация: 27.07.2010
Статус: offline
Корпус: 1
Секция: 1
Рейтинг: 10 ()
Написано: 17.09.2010, 20:55 | Полезность: +1
   #75
alex
спасибо за поддержку, а то я смотрю тут любят на новеньких нападать
Добавлено 17.09.2010 в 20:59
Ирина Типаева
не надо меня учить где и что спрашивать! на это есть модераторы
Коренной житель
Сообщений: 181
Регистрация: 04.07.2010
Статус: offline
Корпус: 19
Секция: 3
Рейтинг: 10 ()
Написано: 17.09.2010, 21:59 | Полезность: 0
   #76
ну начинается
Почетный флудер
Сообщений: 15424
Регистрация: 14.07.2010
Статус: offline
Корпус: 1
Рейтинг: 46 ()
Написано: 17.09.2010, 22:03 | Полезность: 0
   #77
АНГ
Приходите в город с позитивом!! Никто не нападает ни на кого!
Модератор
Сообщений: 22875
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 18.09.2010, 07:57 | Полезность: 0
   #78
АНГ писал(а):
alex
спасибо за поддержку, а то я смотрю тут любят на новеньких нападать

Не переживайте, мы в нашем мкр. Губернском все НОВЕНЬКИЕ.
Добавлено 18.09.2010 в 08:37
Город может быть большой:
Хищный и матерый,
Может быть и незаметным,
Если поезд скорый.

Город разный, город грязный,
Россыпью огней заразный,
Город праздный и лучистый,
Город мятый, площадистый,
Город-сад и город-призрак,
Люди - самый главный признак.
Настоящий житель
Сообщений: 818
Регистрация: 01.04.2010
Статус: offline
Рейтинг: 10 ()
Написано: 19.09.2010, 14:49 | Полезность: 0
   #79
Ирина Типаева
знаешь, Ирина, мы с мужем и все наши гости (мы их водим гулять)не перестаем любоваться НАШИМ городом. Даже моя свекровь, которая много где была, но любит только Москву, была очарована Чеховым даже в жару. А сейчас вообще красота....
Житель
Сообщений: 45
Регистрация: 03.07.2010
Статус: offline
Корпус: 8
Секция: 1
Этаж: 8
Рейтинг: 10 ()
Написано: 21.09.2010, 23:34 | Полезность: 0
   #80
привет, я тоже из москвы уезжаю...страшно переживаю по этому поводу. надеюсь приживусь!!!
--- Реклама ---
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 59 60 61


Яндекс.Погода
Copyright © www.gubernski.ru, 2010