Сергей ЮДИН: «Власть должна уметь слушать и слышать своих людей»
4 Июня 2014
Юдин Сергей Васильевич. Имя в Чеховском районе давно известное. Кто-то помнит его еще со времен в заводской комсомольской организации, кто-то – в должности первого секретаря Чеховского райкома, кто-то знает его как депутата, кто-то – как заместителя Главы Администрации района. И где бы он ни работал, везде проявлял себя как человек грамотный, ответственный, вникающий в каждую деталь, умеющий действовать энергично, уверенно, с полной отдачей и нацеленностью на результат.
Сегодня мы разговариваем с Сергеем Васильевичем в новом качестве: восемнадцатого мая чеховцы избрали его Главой района.
Впрочем, это не так уж удивительно: «свой» до мозга костей, любящий родной край, волевой, с серьезной деловой репутацией – это как раз то, что нужно сейчас нашему району, чтобы вдохнуть новую жизнь в проекты, которые в последние несколько лет откровенно застопорились, чтобы вернуть району доброе имя и людям – надежду и уверенность в завтрашнем дне.
– Сергей Васильевич, позади тяжелый предвыборный месяц. А перед ним много-много лет работы. Есть победа. Есть результат. Ваши ощущения сегодня?
– Прежде, чем отвечать на вопрос, мне хотелось бы сказать слова благодарности людям, которые пришли на избирательные участки, вне зависимости от того, за кого они проголосовали. Важно, что жители нашего района нашли время, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Особая благодарность проголосовавшим за меня. Результат выборов в определенном смысле «давит» на сегодняшний день. Процент голосов «за» – это не только высокое доверие. Это еще и высочайшая ответственность перед людьми.
Возвращаясь к вопросу. Месяц активной выборной кампании был действительно очень напряженным. Проходило достаточно много встреч, всё это в жестком ритме. Постоянные поездки, посещения, причем с одного края района на другой. И встречи, встречи, встречи с людьми. Слушаешь, впитываешь, стараешься не упустить ничего! Ведь те проблемы, о которых люди говорят, а их действительно много, очень серьезны. Какие-то решаются быстро, и нет необходимости в финансовых затратах. Многие же требуют детального изучения, серьезных вложений, и не всегда решаемы легко. Есть сложные вопросы, которые необходимо приводить в систему, и нужно время. Тем не менее, этот месяц дал мне возможность узнать еще больше. Хотя, надо признаться, практически весь последний год я жил в таком же ритме.
– Есть ощущение победителя? Или останавливаться и прочувствовать некогда?
– Наверное, должно пройти какое-то время, чтобы понять. Сейчас действительно об этом нет возможности задумываться.
Весь последний год я достаточно много встречался с людьми, не боялся этих встреч, общался. Вопросы разные. Есть полигон, есть огромное количество мусора, которое за последние несколько лет прибавилось в десятки раз на территории района. Вопрос глобальный, но решаемый. Другой вопрос, не в один день. Конечно же, мы уже заявили о закрытии полигона. Надо понимать, что требуется время, средства, да и определенные волевые усилия, чтобы справиться с ситуацией. Но поверьте, шаги для этого уже предпринимаются.
К вопросу о мусоре. Когда я встречался с работниками ЖКХ, которые трудятся на сельских территориях, они говорили о том, что в последние годы стало очень грязно. Приходится работать по нескольку дней, чтобы убрать закрепленные территории. А ведь эти люди, сотрудники ЖКХ, имеют основную работу в котельных и на других участках. Тем не менее, помимо своей непосредственной работы, они принимают участие и в уборке мусора.
– Как Вы считаете, в связи с чем увеличилось количество мусора?
– Знаете, причин много: это и прирост населения Чеховского района, и падение общей культуры, как ни печально это признавать. Мусор прибавился, в том числе, и от СНТ. Дачников с каждым годом становится всё больше. В любом случае, вопрос надо решать. Здесь должна появиться новая понятная, прозрачная система. Работы достаточно много. Эту работу мы должны выполнить. Не сомневаюсь, что справимся.
Очень многих людей волновали вопросы благоустройства, вопросы обслуживания дорог. Мы определили наши приоритетные направления, которые чаще всего упоминались на встречах жителями района: здравоохранение, образование, ЖКХ, дорожное хозяйство, культура и спорт. Вокруг этих вопросов и проходили встречи.
Случались такие встречи, которые дали мне четкое понимание того, что власть недостаточно внимания уделяет общению с жителями, с представителями общественности. Власть должна уметь слушать и слышать. Должно быть прямое общение с населением.
Встречи проходили в разных населенных пунктах. Темы поднимались самые разные. Многие вопросы, о которых говорили люди, из тех, что не терпят отлагательства, должны решаться быстро, их нельзя растягивать на какое-то продолжительное время.
– Сергей Васильевич, у Вас большой опыт работы во власти, с людьми в том числе. Последний год стал для Вас каким-то открытием?
– В какой-то степени – да. Потому что, когда работаешь на отдельных направлениях, это одно, когда ты полностью отвечаешь за весь район и за все вопросы, за которые должен отвечать руководитель, здесь уже другой уровень ответственности. Нужно работать с утра до ночи и решать проблемы, расслабляться и «почивать на лаврах» времени нет. Самое главное – если власть будет служить народу, а не заниматься решением собственных дел, будет результат. И, разумеется, когда принимаешь какое-либо решение, необходимо учитывать мнение большинства жителей. Это сложно, но это аксиома.
– Зачастую не большинство лоббирует свои интересы. Случается, группа активных жителей проталкивает тот интерес, который далеко не является приоритетным для большинства…
– Инициативные группы все разные. Но в основном все-таки они высказывают мнение большинства людей. С ними обязательно нужно говорить. Для власти такие инициативные группы – помощники.
– Но всё-таки, что делать с тем, кто, прикрываясь большинством, отстаивает собственные интересы?
– Надо признать, есть и такие группы. Но это все-таки скорее исключение, чем правило.
На встречах люди говорили об общих проблемах, не было частных вопросов. В основном волновало то, что волнует большинство. По Офицерскому, например, задавали самые разные вопросы. Вот такая простая вещь: текла там вода продолжительное время. Никто почему-то не мог найти причину. Власть, можно сказать, на тот момент бездействовала. А ведь здесь не нужно искать причину, чтобы отказать, надо разобраться, вникнуть и решить. И всё решилось буквально за несколько дней!
– Работа в муниципальных структурах специфическая… Вы дома бываете?
– Конечно, бываю (улыбается). Но телефон у меня включен круглые сутки. Достаточно часто происходят ситуации, когда срочно нужно выезжать. Об отдыхе в выходные даже и речи нет. Иначе физически времени не хватит.
– Семье от Вас что-нибудь «остается»?
– Отпуск. Тогда непременно стараемся отдыхать всей семьей. Когда есть возможность отдохнуть, то это нужно обязательно делать, иначе в какой-то момент усталость станет мешать продуктивной работе. Смена деятельности – тоже хороший отдых. Я люблю что-то поделать на участке, мне это очень нравится. А еще у меня две внучки – вот где и радость, и отдых для души!
– У Главы есть хобби?
– Только спорт. Я спортом с детства увлечен. Физической культурой занимаюсь каждый день. Делаю это и в домашних условиях, и в тренажерном зале. Хотя еще люблю почитать интересную книгу, хотя сейчас времени практически не остается.
– В каком виде предпочитаете читать: в книжном формате или электронном варианте?
– Что-то читаю в электронной версии. Но очень нравится старый формат: подержать в руках книгу в переплете, пошуршать живыми бумажными страницами… Еще я каждый день какие-то вещи просматриваю в Интернете. Помимо рабочей почты, есть личная.
– Есть ли у Вас, как теперь очень модно, странички в соцсетях?
– Нет. Это отнимало бы слишком много времени. Только как у Главы – интернет-приемная.
– Ваши первые шаги в новом статусе?
– Они уже сделаны. Мы провели заседание Совета депутатов и возложили обязанности Руководителя Администрации района на Марину Владимировну Кононову. Сейчас будем уточнять бюджет, рассматривать другие вопросы организации работы.
Прошли встречи с представителями общественного штаба для того, чтобы полностью обобщить те наказы, которые были высказаны жителями, предложения по обсуждению стратегии развития района. В ближайшей перспективе у нас обязательно появится документ, который обсудим с приглашением общественных штабов, работавшими практически в каждом населенном пункте.
Текущие вопросы, или вопросы стратегического развития, они, в общем-то, переплетаются.
Строим детский сад, будем входить в областные и федеральные программы, будем заниматься аварийным и ветхим жильем. Когда я был на встрече с Губернатором Андреем Юрьевичем Воробьёвым, он сказал о том, что Правительство поможет наконец-то решить вопросы с нашим долгостроем – соматикой. Для нас это очень важно, многолетняя проблема сдвинется с мертвой точки.
Задачи сейчас такие: решить вопросы по кадрам, сделать все необходимые движения по структуре. Есть стратегии, которые необходимо выполнить.
Основная задача: сейчас войти в как можно большее количество программ. Тогда вопросы финансирования не будут давить столь тяжким грузом.
С детским садом можно решить вопрос и закрыть тему очередей до 2015 года – это реально.
Мы подготавливаем предложения в область, постараемся войти в программу по строительству детских садов. Сейчас демографическая ситуация хорошая. Рождаемость, к счастью, высокая, детей в районе много. Нам нужно срочно решить вопросы по школам. Чтобы их было достаточное количество, школы в городе перегружены.
В «Губернском» планируется вторая очередь школы и строительство поликлиники. Мы обсудили с руководством СУ-155 сроки, каким образом у нас всё будет выполняться. В этом году там планируется начать строительство детского сада и поликлиники. Детский сад – это уже не инвесторский контракт, а программа Губернатора!
Очень активная инициативная группа в Любучанах ясно выразила позицию по поводу строительства школы. Мы их поддержали. Когда проходили встречи в Любучанах, обсуждение строительства школы стало одним из главных вопросов. Речь о современной школе с бассейном и спортивным залом. И это правильно. Нужно строить современные здания, с перспективой на будущее.
Решено заниматься вплотную нашими стадионами. Они в плачевном состоянии.
Давно говорим о «Химике». На днях с этим вопросом были в Правительстве, теперь готовим документы, чтобы на 2015 год войти в программу. Конечно же, для нас это станет прорывом. Потому что у нас нет современных футбольных, легкоатлетических стадионов. Надо сделать так, чтобы появилась возможность заниматься круглый год. Стадион будет с искусственным покрытием. Футбольное поле по проекту предусмотрено с подогревом. Независимо от погодных условий мы можем проводить соревнования и тренировочные процессы.
Тема лесопарковых зон волнует жителей всех населенных пунктов.
Появились у нас энтузиасты в Шарапове. Они начали восстанавливать свой парк. Побольше бы таких энтузиастов!
Принято решение о создании лесопарковой зоны на Столбовой.
Там планируется сделать дорожку от улицы Мира до станции. Сейчас ее нет, поэтому людям достаточно сложно там ходить. Помимо всего прочего, нужно вдоль нее поставить скамейки и сделать освещение. Результат должен появиться в ближайшее время.
– Что Вы скажете о городском парке?
– Есть желание продолжить работу, которую начали, и создать настоящую зону отдыха для разных категорий. В том числе, чтобы были аттракционы, возможности для активного отдыха и проведения культурных мероприятий. Есть инициативные люди, готовые помочь создавать условия и благоустраивать территорию, которая нам досталась в наследство.
– Как Вы представляете взаимодействие с Общественной палатой? Как планируете работать?
– Всё очень просто. Цель создания палаты – вовлечение в активную общественную жизнь большого количества инициативных людей, имеющих свои предложения по решению многих районных проблем, усилить общественный контроль на местах. Только конструктивное общение может дать положительный эффект от взаимодействия, я уверен, что нужно слушать разные мнения, не просто говорить, должны по итогам приниматься решения. Надо обязательно слушать разные мнения. Это гарантия того, что мы сделаем меньше ошибок.
– Вы же не будете участвовать в каждом заседании палаты?!
– Формат работы палаты предполагает работу по комиссиям (по направлениям) и пленарные заседания. В пленарных, думаю, обязательно поучаствую, для меня это крайне интересно и важно. И постараюсь сделать так, чтобы владеть ситуацией по всем направлениям работы палаты.
– Ваше мнение – Совет депутатов во всех поселениях. Теперь Общественная палата. Цель, казалось бы, одна – служить народу, выражать интересы жителей, решать их проблемы. Не слишком ли много этого всего?
– Знаете, хорошего много не бывает (улыбается). Чем больше сил, которые направлены на созидание, тем лучше. Но если всё это превратить в трибуну, чтобы «самокрасоваться» – это всё пустое. Время расставит всё на свои места.
Тем не менее, нужно людей слушать и слышать. Если актуально – решать. Считаю, что главное – организовать работу всех структур таким образом, чтобы это было полезно для района и жителей.
– Городу в этом году 60 лет. Юбилей. Чем порадуете горожан?
– Хорошая традиция – делать подарки к датам. У нас есть много задач: обустроить дворы, начать работы по созданию парковочных мест. Надо, чтобы это было цивилизованно, культурно. Надо решать вопросы по местам отдыха, паркам, пешеходным зонам. Мы сейчас говорим о том, чтобы к праздничному дню появились какие-то конкретные результаты. И они появятся!
– Семь лет назад шел разговор об обустройстве береговой зоны.
– Мы планируем продолжить тему обустройства береговой зоны. Уже есть проект, эскизный вариант. Подключились специалисты, чтобы обустроить нашу набережную Лопасни. Сделать пешеходную зону, которая объединит Зачатьевский парк с усадьбой.
Планов много, все их надо реализовывать.
Разумеется, рамки интервью довольно тесны для того, чтобы охватить весь спектр проблем, рассказать обо всех планах, поговорить обо всём наболевшем.
Именно поэтому Сергей Васильевич предложил продолжить нашу беседу через сто дней.
Искренне надеемся, что это будет интересно всем.
http://chehov-new.ru/news/nash-rajon/sergej-yudin-«vlast-dolzhna-umet-slushat-i-slyishat-svoix-lyudej».html