Вход | Регистрация | Забыли пароль?
Страницы: 1 2 3 ... 11 12 13 14 15 16
Собственники квартир
Модератор
Сообщений: 22875
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 18.05.2017, 16:11 | Полезность: 0
   #301
Попали в десятку
В России введут единую систему нумерации лицевых счетов жильцов

Минкомсвязь совместно с минстроем разрабатывает единую систему нумерации лицевых счетов собственников квартир. Планируется уложиться в десять знаков. И этот набор можно будет запомнить как номер телефона, отметил замглавы минкомсвязи Михаил Евраев на презентации возможностей системы ГИС ЖКХ.
По номеру единого лицевого счета можно будет, придя в банк, оплатить коммунальные платежи безо всяких квитанций. Все банки, которые участвуют в системе ГИС ЖКХ (более 530 кредитных организаций), смогут принять квартплату.
Так будет серьезно расширена конкурентная среда в платежах по территории страны, а пользователям это удобнее, считает Евраев. Для потребителя платеж по такому счету, например, через личный кабинет в ГИС ЖКХ, может быть беспроцентным. Если управляющая компания заключит договор с оператором или банком, проценты за перечисление денег жильцы платить не будут. Это повысит платежную дисциплину граждан.

Еще можно завести единый номер жильца для расчетов. Он поможет и в борьбе с нечестными управляющими компаниями, которые не перечисляют средства ресурсным организациям.

Для решения этой проблемы ранее предполагалось создать в каждом регионе Единые расчетные центры. Но сейчас появились другие предложения. "Рассматривается три-четыре варианта, но пока ни на одном не остановились. Например, есть вариант с банком, когда именно кредитная организация будет перечислять деньги за тепло, воду. Просто счет жильца будет иметь специальный режим", - пояснил Евраев.

При этом управляющая компания сможет открыть счет в любом банке. Но, как подчеркнул замминистра, ГИС ЖКХ не будет играть роль расчетного центра, так как начисления делают сами участники рынка, как и размещают расчеты в системе. Все операции в системе будет записывать независимый регистратор. Это добавит ей прозрачности, отметил Евраев.

Кроме проведения коммунальных платежей ГИС ЖКХ можно использовать для голосования собственников жилья, любых обсуждений и даже для проведения опросов. В дальнейшем в закон о ГИС ЖКХ могут внести поправки, которые позволят проводить опрос граждан даже на федеральном уровне. Уже осенью совместно с минстроем минкомсвязи намерено разработать единую процедуру голосования, в том числе по решениям собраний собственников жилья. Все данные будут сведены на ГИС ЖКХ, поделился идеей Евраев. Тогда проблем с кворумом на общем собрании точно не будет, полагает чиновник.

https://rg.ru/2017/05/17/v-rossii-vvedut-edinuiu-sistemu-numeracii-lic...
Настоящий житель
Сообщений: 604
Регистрация: 10.08.2010
Статус: offline
Корпус: 16
Секция: 2
Этаж: 9
Рейтинг: 16 ()
Написано: 21.06.2017, 04:42 | Полезность: 0
   #302
Внимание! кто может поделится опытом получения сведений,необходимых для формирования реестра собственников недвижимсти МКД?
Модератор
Сообщений: 22875
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 25.07.2017, 23:29 | Полезность: 0
   #303
Один за всех
Собственникам квартир хотят разрешить голосовать за соседей

В скором времени проголосовать на собрании жильцов, не исключено, можно будет за соседей по этажу. В Госдуму поступил законопроект, который разрешит владельцам жилья выбирать делегатов.

Авторы документа считают, что это упростит процедуру принятия решения собственниками. Ведь сегодня основная проблема общих собраний в многоквартирных домах - жильцов очень сложно собрать в одном месте в одно время. При этом решение может быть принято только определенным количеством голосов. То есть голос каждого на собрании имеет большую роль.

Депутаты решили - хватит мучить работающих собственников, которые из-за занятости не могут посетить такие мероприятия, надо позволить им делегировать право голоса соседу, тогда решения будут приниматься проще.

Поправки устанавливают процедуру избрания делегата на общем собрании. Он может быть избран от собственников жилых помещений, расположенных на одном этаже, либо от собственников нежилых помещений. Делегаты на собрании в форме конференции голосуют количеством голосов тех собственников, которые их выбрали. Срок полномочий делегатов предлагается ограничить тремя или семью годами.

Это ломает уже установленный Жилищным кодексом порядок, отмечает Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС. По сути, никто не мешает и сегодня собственнику квартиры передать свое право голоса на собрании собственников жилья соседу. "Это делается по доверенности", - говорит эксперт. И поясняет, что действующий механизм намного проще. Ведь в предложенном законопроектом порядке потребуется провести дополнительные собрания жильцов для выбора делегатов.

К тому же новый порядок намного коррупционнее, решения принимаются меньшим количеством людей, а значит с ними проще "договориться", считает Игорь Кокин. И у тех, кто отдал свой голос делегату нет способов проконтролировать, правильно ли тот проголосовал. "Сколько историй о том, как люди выбирали главу ТСЖ, который только поначалу отстаивал их интересы, а потом не могли его сместить. Где гарантия, что здесь не будет тот же итог", - возражает спикер.

Есть время обсудить разные точки зрения. Госдума ушла на каникулы, и рекомендации Комитета по жилищной политике и ЖКХ станут известны только с началом осенней сессии.

Оставили на осень

Поправки в Жилищный кодекс внесены двумя депутатами-"единороссами" - Александром Сидякиным (он первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ) и Павлом Качкаевым (он зампред того же комитета). В целом концепцию данных поправок поддержали Координационный совет фракции "Единая Россия" и профильный экспертный совет, рассказали "РГ" в аппарате Координационного совета.

Напомним, что депутаты от "ЕР", начиная с ноября прошлого года, теперь все свои инициативы перед тем, как внести их в Думу, "проводят" через этот совет, который возглавил первый замглавы фракции Андрей Исаев. Это сделано в целях улучшения качества законотворческой работы.

Официальная же позиция профильного думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ (рекомендовать поправки к принятию или к отклонению) станет ясна, очевидно, только осенью, когда Дума вернется к полноценной работе и комитет соберется на свое заседание. Сейчас у депутатов региональная неделя, после которой они сразу уходят на каникулы.

Точка зрения

С чужого голоса
Роман Терехин, эксперт Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:
- Принятие таких изменений не только не упростит ситуацию с голосованием в многоквартирных домах, но и, наоборот, создаст дополнительную почву для всевозможных злоупотреблений, в том числе со стороны управляющих компаний, которые и так повсеместно наблюдаются во всех регионах России.
В настоящий момент и так достаточно сложно признать недействительным то или иное решение общего собрания собственников помещений в судебном порядке. Суды, как правило, отказывают удовлетворять требования инициативных групп даже при фактическом нарушении положений Жилищного кодекса. И этому есть объяснение: признание решений не соответствующими закону влечет необходимость инициирования новых судебных процессов, например, по тому же взысканию необоснованного обогащения в связи с установлением нового сбора, введенного оспоренным решением.

Павел Ивченков, юрист бюро:
- Необходимо понимать, что в добровольном порядке вернуть излишне уплаченные денежные средства получается крайне редко. А это новая волна судебных разбирательств и новый поток исковых заявлений в местный районный суд, которому, как оказывается, иногда проще отказать в удовлетворении требований недовольных граждан, нежели установить нарушение нормативно-правового акта в сфере жилищных правоотношений.

Как минимум принятие предлагаемых изменений повлечет умышленное лишение граждан права на волеизъявление, гарантированное им Жилищным кодексом и Конституцией РФ; создание почвы для всевозможных злоупотреблений на голосованиях; появление коррупционной составляющей, проявляющейся, например, в том, что управляющая компания будет уплачивать избранному доверителю компенсацию взамен получения нужного количества голосов по принципиальному вопросу, касающемуся, например, платы за обслуживание квадратного метра в ее счет. А ведь это принципиальный вопрос, вокруг которого разворачивается самое большое количество внесудебных и судебных споров.

Более того, процедура замены такого выборщика не конкретизирована: детали отвода не прописаны, не понятно, можно ли оспорить такое решение в суде. Таким образом, получается, что права граждан, гарантированные им Конституцией, Жилищным кодексом и гражданским законодательством, в случае принятия такого закона рискуют быть нарушенными.

https://rg.ru/2017/07/25/v-gosdume-predlozhili-uprostit-pravila-sobran...

Законопроект № 232824-7
О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации
НАХОДИТСЯ НА РАССМОТРЕНИИ

Регистрация законопроекта и материалов к нему в САДД Государственной Думы
зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы 24.07.2017 11:21
Прохождение законопроекта у Председателя Государственной Думы
направлен в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству 25.07.2017 18:37
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=23282...
Модератор
Сообщений: 22875
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 11.08.2017, 01:01 | Полезность: 0
   #304
Старые долги по капремонту простили
Граждане, которые приватизируют муниципальные квартиры, не должны оплачивать старые долги по капремонту. С 1 августа вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, по которым неисполненные обязательства предыдущего собственника - муниципалитета - к новым владельцам жилья не переходят.

Ранее люди, приватизирующие жилье, были обязаны гасить долги за капремонт. Хотя по факту эти долги накопили не они, а прежний собственник - муниципалитет. И люди оплачивали, вносили деньги в территориальное подразделение Фонда капитального ремонта. Теперь ничего платить не надо. Муниципалитеты, которые накопили долги до приватизации человеком своего жилья, будут обязаны погасить их. Новый собственник станет оплачивать взносы на капремонт только с момента регистрации права собственности.
Сейчас в России насчитывается 500 тысяч жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, из них 300 тысяч приходится на ветхое и аварийное жилье. Бесплатно приватизировать свое жилье россияне могут в любой момент.

https://rg.ru/2017/08/10/privatiziruiushchim-municipalnye-kvartiry-pro...
Модератор
Сообщений: 22875
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 15.10.2017, 12:47 | Полезность: 0
   #305
ОП РФ: институт управления общим имуществом многоквартирных домов работает неэффективно
13 октября 2017

Сфера управления многоквартирными домами (МКД) неизменно вызывает у граждан неудовлетворение. Об этом во время организованного вчера в ОП РФ круглого стола заявила первый заместитель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева




ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1142303/#ixzz4vXME1Rq4
Страницы: 1 2 3 ... 11 12 13 14 15 16


Яндекс.Погода
Copyright © www.gubernski.ru, 2010