Сенсационный способ лечения переломов костей открыли недавно ученые. Они изобрели так называемую «жидкую костную ткань», которая вводится в организм, а затем твердеет сливаясь со скелетом. Инновационное лекарство должно пройти еще ряд испытаний, однако многие светила медицины уже присматриваются к быстрой и эффективной альтернативе лечения переломов.
Как сообщает «Компьюлента», вещество, которое впрыскивается в сломанную кость и восстанавливает ее структуру, может полностью вытеснить металлические конструкции и протезы, используемые при переломах.
Автором задумки стал профессор Томас Уэбстер из Брауновского университета (США). Ученый разработал некий наноматериал, который содержит нуклеиновые кислоты, аналогичные ДНК. Каждая молекула этого препарата имеет пару ковалентных связей, которые соединяют ее с другими молекулами. Непосредственно над химическим составом «смеси» колдовал Хишам Феннири из Университета Альберты (Канада). Сообщается, что с составе нет чужеродных для нашего организма элементов только привычные углерод, азот и кислород.
После попадания в организм материал затвердевает (это происходит при температуре человеческого тела), самоорганизовываясь в трубчатую структуру, которая напоминает костную ткань. В пространство между «нанотрубками» можно добавлять лекарства (антибиотики, противовоспалительные) и факторы роста. По прочности и другим механическим свойствам получившееся вещество не отличается от обычной кости или хряща, утверждают авторы изобретения.
Сейчас ученым удалось заключить контракт с компанией Audax Medical, которая разрабатывает технологии лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
И после того, как инновация пройдет серию клинических исследований, к 2013 году должно начаться ее коммерческое производство под названием Arxis.
«Жидкие кости», по своему внешнему виду напоминает обычную зубную пасту и предназначен для введения в поврежденный участок природной костной ткани человека путем шприцевой инъекции. После того, как «жидкие кости» попадают в поврежденный участок, они застывают, преобразовываясь в особую субстанцию, прочность и свойства которой практически ничем не отличаются от тканей настоящих костей.
Субстанция, получающаяся в результате затвердевания искусственной кости, обладает однородной непористой структурой и характеризуется такой же теплопроводностью, что и настоящие кости. Учитывая это немаловажное обстоятельство, можно прогнозировать, что температурный баланс после инъекции в организме останется ненарушенным, а, следовательно, клетки близлежащих тканей организма также не будут подвергаться разрушению.