Вход | Регистрация | Забыли пароль?
Страницы: 1 2 3 ... 74 75 76 77 78 79
Отопление
Модератор
Сообщений: 23497
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 31.01.2018, 20:18 | Полезность: 0
   #1561
Батарея раздора: тепло раздадут по счетчику
Минстрой предлагает способ сэкономить на плате за отопление

Правительство хочет дать гражданам легальный способ экономить на платежах за отопление. Собственники квартир смогут платить за тепло по индивидуальным счетчикам, а не по нормативу или общедомовому потреблению. С такой инициативой выступил Минстрой России. Эксперты поддерживают эти новации, поставщики тепла считают, что реализовать их будет проблематично.

Минстрой России разработал проект постановления правительства РФ, согласно которому собственник жилья сможет платить за отопление по показателям индивидуального прибора учета. Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.
Сегодня можно производить расчет за тепло согласно показаниям индивидуального прибора учета, только если они установлены и работают во всех квартирах многоквартирного дома, пояснили «Газете.Ru» в Минстрое.

Ведомство предлагает новую формулу, согласно которой можно будет рассчитать потребление, исходя из показателей квартирного счетчика. Такой подход, отметили в пресс-службе Минстроя, позволит решить проблему индивидуального отопления, поскольку сегодня люди, которые срезали батареи, все равно платят за них.

По этому постановлению, если у человека стоит счетчик, то его показатели учитываются в любом случае, даже если у остальных жильцов дома нет этого оборудования, поясняет депутат Госдумы Александр Сидякин.

«В этом случае из показателей общедомовых приборов учета вычитаются данные конкретного индивидуального прибора, а человек доплачивает дополнительно обогрев мест общего пользования в доме», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

Сейчас не очень качественная проработка нормативной базы не стимулирует людей на установку приборов учета и экономию ресурсов и денег.
Платеж за отопление в зависимости от региона может занимать до 50% ежемесячной платы по жилищно-коммунальным услугам. При этом попытки сэкономить на потреблении, установив счетчик, срезав батареи или выключив их в дневное время суток, де-факто не работают.
Даже если человек платил по показателям счетчика, в конце месяца приходит перерасчет. Приходится доплачивать, исходя из показателей общедомового прибора учета или, в случае его отсутствия, нормативов потребления, рассказал эксперт рабочей группы «Качество жизни» Общероссийского народного фронта (ОНФ) Арсений Беленький.

«Люди часто платят по счетчику, а потом им приходится доплачивать из своего кармана по итогам перерасчета из-за того, что не все жильцы установили счетчики или не все передали по ним данные», — высказал мнение собеседник «Газеты.Ru».


По данным ОНФ, разница в платежах может доходить до 1500-2000 рублей в месяц. В судах постоянно рассматриваются иски подобного плана, и суды принимают решения в пользу начисления по нормативам для тех, у кого стоят счетчики, добавил Беленький.
Застройщики, в свою очередь, напоминают, что согласно федеральному закону об энергосбережении с 1 января 2012 года, установка индивидуальных приборов учета тепла в новом строительстве и реконструкции является обязательной.

«Установка любого прибора учета с 2012 года является обязательством застройщика», — обратил внимание Сергей Пак, директор по строительству ГК «Гранель». Если учитывать, что, по данным Росстата, в год за это время возводилось порядка 40 тысяч домов, то сегодня речь идет примерно о 250 тысяч объектов с поквартирным обеспечением индивидуальными счетчиками тепла.

Поставщикам тепла новация Минстроя грозит сокращением выручки, поскольку нормативы традиционно выше фактического потребления «по счетчику». Но у ресурсоснабжающих организаций есть и другие причины не спешить поддерживать инициативу. До принятия указанных в постановлении изменений необходимо произвести оценку социально-экономических последствий для граждан, у которых не установлен индивидуальный прибор учета тепловой энергии, отмечают в компании «Т Плюс», работающей на рынке теплоснабжения.

Поскольку в настоящее время обязанности по установке индивидуальных приборов учета тепла для граждан нет, то могут возникнуть ситуации, когда «при экономии гражданами в квартирах с приборами учета, путем перекрытия батарей и, как следствие, уменьшения расхода тепловой энергии, отопление будет происходить за счет соседей, в том числе неоприборенных».

«Это приведет к увеличению их потребления и, соответственно, к росту платы. В итоге это чревато недовольством граждан», — считают в компании.

«Кроме того, в данном проекте не урегулирован порядок расчета платы за отопления при способе оплаты отопления равномерно в течение календарного года (так называемая 1/12), что вводит правовую неопределенность в порядке расчета. Потребитель, установив индивидуальный прибор учета тепловой энергии, не сможет получить экономию в том периоде, в котором она достигнута, поскольку порядок расчета в данной модели подразумевает расчеты исходя из средней величины», — также отметили в «Т Плюс».

В МОЭК (единая теплоснабжающая организация Москвы) считают, что в настоящий момент реализовать инициативу Минстроя невозможно.
«В настоящее время квартиры в многоквартирных домах невозможно оборудовать индивидуальными приборами учета тепловой энергии — для этого необходима горизонтальная разводка. Кроме того, между смежными квартирами происходит теплообмен, поэтому корректно посчитать объем тепловой энергии, израсходованной конкретной квартирой, не представляется возможным», — заявили «Газете.Ru» в компании.

По мнению Арсения Беленького, идея постановления исключительно верная. Если человек потратил деньги и время на установку счетчика, то справедливо, что он должен платить по показанию своего прибора. Таким образом, эта мера стимулирует людей к энергосбережению, и потребители могут просчитать эффект от установки счетчиков.

https://www.gazeta.ru/business/2018/01/29/11629789.shtml
--- Реклама ---
Модератор
Сообщений: 23497
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 01.02.2018, 23:18 | Полезность: 0
   #1562
Революция ЖКХ: в России решили поменять систему оплаты за тепло
От изменения правил и установки новых счетчиков пострадают потребители


Минстрой РФ хочет наделить жителей многоквартирных домов по всей стране правом самим выбирать способ оплаты отопления. Сегодня сумма рассчитывается, исходя из показателей индивидуального счетчика при условии, что такие стоят в каждой квартире здания. В конце каждого месяца происходит перерасчет тарифа, и чаще не в пользу потребителя, с учетом того, что «накрутил» общедомовой прибор учета тепла. Систему предлагается изменить.

Потребителям собираются разрешить платить за отопление исключительно по показателям внутриквартирного счетчика, чтобы снизить расходы. Проблема в том, что технически их установка невозможна в типовых домах прошлых десятилетий. Есть риск сбоя всей системы теплоналадки.

«Предположим, хозяин квартиры установил энергосберегающие окна, или у него система «теплый пол», либо он редко появляется дома и перекрыл батареи. Регулируя количество тепла и потребляя его меньше, по счетчику он в конце месяца все равно получает перерасчет по среднему потреблению в доме или нормативу», — рассказывает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Минстрой хочет поменять ситуацию, чтобы стимулировать людей к экономии. И дать право гражданам платить только исходя из индивидуального потребления плюс за обогрев мест общего пользования. Действительно, таким образом можно снизить платеж на несколько тысяч рублей в месяц, но только если речь о домах постройки XXI века, а никак не прошлых десятилетий.

«Разводка теплоснабжения в старых постройках не предусматривала индивидуальный вход тепла в квартиру, оно может идти по нескольким стоякам в разных комнатах. А с 2012 года в новых домах застройщик обязан устанавливать индивидуальные приборы учета. Так что речь идет прежде всего о новостройках, где разводка теплоснабжения имеет один вход в квартиру», — пояснил Гойхман.

При таком раскладе произойдет ущемление граждан, живущих в домах старой постройки, ведь жители новых платить будут меньше, продолжает руководитель департамента «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя. «Конечно, это ущемление больше происходит в голове у тех, кто проживает в старом жилом фонде, им никто не запрещает перейти в новый фонд, но возникает логичный вопрос: за чей счет? К сожалению, около 85% населения не имеют возможности купить новое качественное жилье, поэтому вопрос со счетчиками нужно решать параллельно с обновлением жилья, не раньше», — полагает специалист.

Для реализации инициативы Минстроя придется в каждую трубу отопления ставить прибор учета, а они стоят недешево (по неофициальным данным, от 7 тыс. до 17 тыс. рублей штука), подчеркнул вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере жизнеобеспечения Сергей Филимонов. Эксперт добавил, что эта установка затронула бы средства собственника помещения, потребителя и нанимателя. «В конце 1990-х — начале 2000-х, проведя исследование, мы пришли к заключению, что установка индивидуальных счетчиков тепла экономически невыгодна. Возникают очень большие сложности в расчетах, — сказал эксперт. — В данном случае инициатива Минстроя экономически не просчитана. Законодательной базы под это никакой нет. Правила предоставления коммунальных услуг не предусматривают индивидуальных приборов учета, и методик расчета по ним нет».

Филимонов напомнил о том, что в России действуют санпиновские нормы. Все технологическое оборудование в доме построено так, что если подать тепло, оно распределяется за счет сечений трубопроводов по каждому стояку, чтобы создать температурный режим внутри помещения. «По санпиновским нормам в центральной полосе России должна быть температура 18–20 градусов, а на Севере — 20–22 градуса, — продолжил эксперт. — Если мы сегодня начнем ставить индивидуальные приборы, у нас нарушится вся система теплоналадки. Управляющие компании просто сойдут с ума от этого».

Что же касается снижения стоимости услуги ЖКХ для населения, то для снабжающих организаций это невыгодно, поскольку нормативы выше, чем потребление по счетчику, как показывает практика. «Поставщики тепла станут терять доход. Велик будет соблазн повысить тарифы», — резюмировал Марк Гойхман.

http://www.mk.ru/economics/2018/01/31/revolyuciya-zhkkh-v-rossii-reshi...
Модератор
Сообщений: 23497
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 15.02.2018, 01:18 | Полезность: 0
   #1563
Под градусом
Жильцов обезопасят от лишних трат на теплоснабжение

Критерии для определения "правильной" теплосетевой организации предложил установить Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Одним из них может стать протяженность теплосети.

Поправки предлагается внести в закон о теплоснабжении. Сейчас понятие "теплосетевая организация" сильно размыто. Формально ей может стать любой владелец теплосети, даже при ее протяженности в один метр. Такое дробление, по мнению депутатов, неизбежно ведет к увеличению стоимости отопления для конечных потребителей - жителей многоэтажек.

Нынешнее законодательство закладывает в тариф амортизацию стоимости имущества. Минимальные вложения в ремонт сетей, во всяком случае в первые 10 лет эксплуатации, делают этот бизнес очень выгодным. В результате множится количество небольших компаний, у которых, случись что, просто нет денег на ремонт. Причем уже сложилась практика, при которой теплосети, идущие к новостройкам, передаются третьим лицам для получения повторной прибыли.
Минимальные вложения в ремонт сетей делают этот бизнес очень выгодным

Эксперты уже сравнили попытку установить критерии для теплосетевых организацией с регулированием рынка "резиновых" квартир - когда на одного жильца не может приходиться меньше установленного количества квадратных метров. Только в этом случае речь идет о теплосетях. При этом законопроект может решить и другой вопрос.
По словам ведущего юрисконсульта Института экономики города Дмитрия Гордеева, еще с советских времен остались дома, через подвалы которых тепловые сети идут фактически транзитом в другие многоэтажки. Муниципалитет передает такие сети в аренду теплосетевой организации, чтобы затраты на содержание включались в тариф.

Но иногда транзитные сети относят к общему имуществу дома. И тогда жильцы платят не по показаниям общедомовых счетчиков, а по нормативам. Для потребителей это почти всегда дороже. Кроме того, дом может сам вырабатывать ресурс, например, горячую воду, для других зданий. Он как бы сам становится теплоснабжающей организацией. Все это, по мнению Гордеева, также надо урегулировать на законодательном уровне.

https://rg.ru/2018/02/14/v-gosdume-predlozhili-opredelit-kriterii-tepl...
Модератор
Сообщений: 23497
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 23.02.2018, 17:45 | Полезность: 0
   #1564
23.02.2018
Градус любит счет

Как проверить, не нагрели ли коммунальщики при начислении платы за отопление

Получила очередную платежку за коммуналку и обомлела. Счет за отопление доходит до 4,5 тысячи рублей. Причем нельзя сказать, что батареи особенно горячие. Как это объяснить? Подобный вопрос этой зимой задают себе многие россияне. Ведь тарифы на тепловую энергию с 1 января 2018 года не изменились, а сумма зачастую выросла. Чтобы каждый мог посчитать, то ли нам начисляют, расскажем, как ведется расчет.
...

Вопрос ребром
Если в доме нет счетчиков, то размер платы за отопление в течение года и от года к году меняться не должен. С приборами учета плата может отличаться.

- Объективно размер платы за отопление зависит от температуры на улице, чем ниже градус, тем выше платеж. Но часто эта зависимость не соблюдается. Все потому, что теплоснабжающие организации заинтересованы в максимальном извлечении прибыли от продажи тепла. Даже если в доме установлен прибор учета, они готовы подавать тепловую энергию в завышенном объеме. Проверить это нетрудно: если в доме перетоп и жильцы вынуждены открывать окна, это наверняка означает, что тепловики злоупотребляют своим монопольным положением, - говорит директор направления "Городское хозяйство" Института экономики города Владилен Прокофьев.

Следить за тем, чтобы тепловики не безобразничали, должны управляющие компании. Но, к сожалению, они не всегда выполняют свои обязанности. Гражданам надо фиксировать факт перетопа. Существующий температурный диапазон 18-25 градусов. Если на градуснике больше, приглашаете представителя УК, который составит акт. После этого нужно требовать перерасчет.

Существует и другой способ. По итогам отопительного сезона надо рассчитать объем тепла, который должен был потребить дом при соблюдении тепловиками требований законодательства. Лучше для этого привлечь профессионала. Полученные результаты расчета сравните с объемами, выставленными по прибору учета. Если цифры сильно различаются, то требуйте перерасчета.

https://rg.ru/2018/02/21/kak-proverit-ne-obmanuli-li-pri-nachislenii-p...
Модератор
Сообщений: 23497
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 16.04.2018, 22:17 | Полезность: 0
   #1565
Минстрой нашел способ сэкономить на плате за отопление
Минстрой разработал проект постановления правительства, которое позволит потребителям оплачивать теплоснабжение собственной квартиры по показателям индивидуальных приборов учета, сообщила пресс-служба ведомства.

Если в доме установлены индивидуальные приборы учета или как минимум в 50% квартир имеются специальные распределители, дом сможет перейти на комбинированную оплату тепла. Собственники будут платить или с учетом личного потребления, или по специальной формуле.

"По опыту, при установке общедомового погодного регулирования или индивидуального теплового пункта экономия всего дома на плате за тепло составляет порядка 40%, - рассказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис. - Но каждый из нас привык к своему температурному режиму. Кто-то готов платить больше, чтобы в квартире было 30°С, а кому-то достаточно 18-20°С".

Он рассказал, что полностью перейти на индивидуальный учет не планируется. Так как если полностью перекрыть отопление в отдельной квартире, ее будут обогревать соседние, что замминистра посчитал несправедливым.
"Мы предложили компромиссный алгоритм расчета, который, с одной стороны, учитывает общее потребление дома, а, с другой, позволяет конкретному потребителю экономить",- пояснил он. Проект документа проходит процедуру согласования и в ближайшее время будет внесен в Правительство РФ, сообщили в Минстрое.

https://rg.ru/2018/04/13/minstroj-nashel-sposob-znachitelno-sekonomit-...
Модератор
Сообщений: 23497
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 17.04.2018, 22:07 | Полезность: 0
   #1566
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17.04.2018 № 0855/19-01 Об окончании отопительного сезона 2017 – 2018 годов и остановке котельных и ЦТП на профилактический ремонт на территории городского округа Чехов

https://agoch.ru/documents/postanovlenie-ot-17-04-2018-0855-19-01-ob-o...
Модератор
Сообщений: 23497
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 10.05.2018, 23:28 | Полезность: 0
   #1567
Батареи бросает в жар

Зачем заставлять жильцов устанавливать индивидуальные счетчики на тепло

Житель города Березовского Александр Олейников пришел в редакцию ни больше ни меньше как с законодательной инициативой. Предложил изменить постановление правительства РФ и обязать всех жителей новостроек устанавливать счетчики на тепло. Действующие правила, по его мнению, не стимулируют экономить и использовать энергоэффективные технологии.
...

Компетентно

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ:
- Поднятый Александром Олейниковым вопрос комитет уже обсуждал. Правительство РФ готовит изменения в "Правила предоставления коммунальных услуг": предлагается дополнить их формулой расчета платы за отопление в многоквартирном доме, где есть коллективный прибор учета, но не все квартиры оборудованы индивидуальными.

Александр Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:
- После установки системы общедомового погодного регулирования тепла или индивидуального теплопункта жильцы платят на 40 процентов меньше, чем до этого. Но каждый из нас привык к своему температурному режиму. Кто-то готов платить больше, чтобы в помещении было 30 градусов, а кому-то достаточно 18-20. При этом многоквартирный дом - единый объект, и даже если полностью перекрыть отопление в отдельной квартире, ее будут обогревать соседние. Поэтому мы предложили алгоритм, который, с одной стороны, учитывает общее потребление, а с другой - позволяет конкретному жильцу экономить.

https://rg.ru/2018/05/09/reg-urfo/schetchiki-na-teplo.html
--- Реклама ---
Страницы: 1 2 3 ... 74 75 76 77 78 79


Яндекс.Погода
Copyright © www.gubernski.ru, 2010