Вход | Регистрация | Забыли пароль?
Страницы: 1 2
Линия электропередач
Модератор
Сообщений: 23004
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 28.04.2014, 10:12 | Полезность: 0
   #21
Ну какой фонтан?!, тем более под ЛЭП! Шутят они так...
Коренной житель
Сообщений: 233
Регистрация: 25.07.2013
Статус: offline
Корпус: 35
Этаж: 12
Рейтинг: 15 ()
Написано: 28.04.2014, 17:04 | Полезность: 0
   #22
А в данной теме акцент на влияние близлежащей ЛЭП в части здоровья и благополучия человека.

И все-таки какова ее мощность?
Визуально можно определить так: напряжение ЛЭП можно достаточно точно определить по числу изоляторов на проводе
на 110 кВ - 6-8 изоляторов, на 220 кВ - 13-14, на 35 - 2-4 штук.
Модератор
Сообщений: 23004
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 28.04.2014, 18:09 | Полезность: 0
   #23
Мощность ЛЭП 110 кВ
Новосел
Сообщений: 28
Регистрация: 10.10.2010
Статус: offline
Корпус: 15
Секция: 1
Этаж: 14
Рейтинг: 10 ()
Написано: 12.06.2014, 19:35 | Полезность: +1
   #24
Из судебной практике по поводу обязанностей сетевых организаций следить за охранными зонами.

Вологодский городской суд Вологодской области — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

Дело № 2-640/2011

РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда 13 апреля 2011 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе

председательствующего судьи Соколовой М.В.,

при секретаре Ростопша Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора города Вологды, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к открытому акционерному обществу «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-запада» об обязании установления границ охранной зоны,


УСТАНОВИЛ:


Прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ответчику об обязании установления границ охранной зоны, мотивируя тем, что по результатам проведенной прокуратурой города Вологды проведена проверка соблюдения законодательства при предоставлении в аренду земельных участков в границах охранной зоны BЛ-110 кВ «Центральная 1,2».

Установлено, что линия электропередачи BЛ-110 кВ «Центральная 1,2» находится в собственности ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-запада». Охранная зона указанной выше линии электропередачи не определена организацией собственником в установленном законом порядке.

Просил обязать ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-запада» определить границы охранных зон линии электропередачи ВЛ-110 кВ «Центральная 1,2» и обеспечить маркировку данных зон путем установки соответствующих предупреждающих знаков.

Помощник прокурора г. Вологды Григорова С.Г. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила удовлетворить в полном объёме.

Представители ответчика по доверенности Покровская Л.С., Седова А.Г. в судебном заседании исковые требования не признали, просили в их удовлетворении отказать в полном объёме. Поддержали доводы, изложенные в письменном отзыве, согласно которому ответчик осуществляет эксплуатацию линий электропередач в соответствии с требованиями нормативных актов. Указали, что в 2010 году ответчик начал проводить работы по установлению охранных зон объектов электросетевого хозяйства. Ориентировочная стоимость работ по установлению охранных зон составляет 847000000 рублей. С учётом стоимости данных работ они могут быть реализованы только в соответствии с планами и в объёмах, предусмотренных тарифным регулированием, которое подлежит регулированию государственным органом. Кроме того, полагают, что Правила не обозначают действия по установлению охранных зон как обязанность для электросетевой компании, не определяют сроки установления охранных зон, также не предусмотрена ответственность за их невыполнение. Считают, что отсутствие установленной в порядке, предусмотренной Правилами, охранной зоны линии электропередачи ВЛ-110 кВ «Центральная 1,2» не снимает ограничений, предусмотренных Правилами, в отношении третьих лиц, следовательно не создает угрозу безопасности и правам неопределенного круга лиц.

Представитель ответчика по доверенности Покровская Л.С. суду пояснила, что работы по установлению охранных зон ответчик проводит по графику, поскольку недостаточно средств, проводить работы ответчик не отказывается.

В судебном заседании 30.12.2010г. к участию в деле в качестве 3-го лица привлечена Региональная энергетическая комиссия Вологодской области. В судебное заседание представитель не явился, представлен письменный отзыв, согласно которого, вопросы по определению охранных зон объектов электросетевого хозяйства находятся за рамками полномочий РЭК области, просили рассмотреть дело в отсутствии представителя.

В судебном заседании 17.02.2011 г. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечена Администрация города Вологды.

Представитель третьего лица администрации города Вологды по доверенности Завьялова А.А. в судебном заседании исковые требования поддержала, суду пояснила, что земельные участки находятся в границах охранных зон. Линии электропередач проходят через земельные участки, находящиеся в собственности частных лиц, в связи с чем необходимо установление охранных зон.

Суд, выслушав мнение сторон, исследовав письменные материалы дела, полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества.

В соответствии с п. 6 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации № 160 от 24.02.2009 года границы охранных зон в отношении отдельного объекта электросетевого хозяйства определяются организацией, которая владеет им на праве собственности или ином законном основании.

В соответствии с п. 7 Правил охранные зоны подлежат маркировке путем установки за счет сетевых организаций предупреждающих знаков, содержащих указание па размер охранной зоны, информацию о соответствующей сетевой организации, а также необходимость соблюдения предусмотренных ограничений.

В соответствии с требованиями к границам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства охранные зоны устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи - в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи при номинальном классе напряжения 110 кВ от крайних проводов при не отклоненном их положении на расстоянии 20 метров.

Отутствие установленных в законном порядке охранных зон линии электропередач BJI-1 10 кВ «Центральная 1,2» ставят под угрозу безопасность и права неопределенного круга лиц и может привести к несчастным случаям при эксплуатации рассматриваемых электрических сетей напряжения.

При таких обстоятельствах по делу суд полагает, что исковые требования прокурора подлежат удовлетворению, ОАО «МРСК Северо-запада» надлежит обязать определить границы охранных зон линии электропередач ВЛ-110 кВ «Центральная 1,2» и обеспечить маркировку данных зон путем установления соответствующих предупреждающих знаков.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации № 160 от 24.02.2009 г., ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд


РЕШИЛ:


Исковые требования прокурора города Вологды, действующего в интересах неопределенного круга лиц, удовлетворить.

Обязать открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-запада» определить границы охранных зон линии электропередач ВЛ-110 кВ «Центральная 1,2» и обеспечить маркировку данных зон путем установления соответствующих предупреждающих знаков.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение 10 дней с момента изготовления его в окончательной форме.

Судья Вологодского

городского суда М.В.Соколова

Мотивированное решение изготовлено 14 апреля 2011 года.
Модератор
Сообщений: 23004
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 13.06.2014, 17:54 | Полезность: 0
   #25
Южные электрические сети

http://utp.moesk.ru/contacts/region_branches/southern/

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Постановление
от 24 февраля 2009 г. N 160
О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ОХРАННЫХ ЗОН
ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА И ОСОБЫХ УСЛОВИЙ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ
В ГРАНИЦАХ ТАКИХ ЗОН
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 05.06.2013 N 476,
от 26.08.2013 N 736)
http://utp.moesk.ru/mai/prf_160.rtf
Модератор
Сообщений: 23004
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 25.06.2014, 07:26 | Полезность: 0
   #26
Постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1033 г. Москва
"О порядке установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон"
.....

Приложение к Правилам
Требования к установлению границ охранных зон объектов по производству электрической энергии
1. Охранная зона устанавливается вдоль границы земельного участка, предоставленного для размещения объекта по производству электрической энергии, в виде части поверхности участка земли, ограниченной линией, параллельной границе земельного участка, предоставленного для размещения объекта по производству электрической энергии:

а) на расстоянии 50 метров от указанной границы - для объектов высокой категории опасности;
б) на расстоянии 30 метров от указанной границы - для объектов средней категории опасности;
в) на расстоянии 10 метров от указанной границы - для объектов низкой категории опасности и объектов, категория опасности которых не определена в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

2. Охранная зона устанавливается вдоль подземных линейных гидротехнических сооружений (напорных деривационных туннелей и др.) в виде части поверхности участка земли, ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими на 30 метров от внешнего края указанного гидротехнического сооружения по обе его стороны на глубину, соответствующую глубине прокладки подземного линейного гидротехнического сооружения.
http://rg.ru/2013/11/20/elektrostancii-site-dok.html
Модератор
Сообщений: 23004
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 13.07.2014, 07:36 | Полезность: 0
   #27

МОЭСК ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ОБ ОПАСНОСТИ В ОХРАННЫХ ЗОНАХ ЛЭП
16.06.2014

Энергетики ОАО «МОЭСК» обращают внимание граждан и руководителей предприятий всех уровней на запрет проведения каких-либо несанкционированных работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Неукоснительно следует соблюдать Правила поведения и использования земельных участков, расположенных в границах таких зон.
Охранная зона электросетей - это территория вдоль воздушных линий электропередачи в виде участка земли и воздушного пространства по обе стороны от крайних проводов. У линий напряжением 0,4 кВ это расстояние составляет 2 метра от крайнего провода, для 10 кВ – 10 метров, для 35 кВ – 15 метров, на линиях 110 кВ – 20 метров, 220 кВ – 25 метров.
Обезопась себя и близких
Статистика свидетельствует, что пренебрежение требованиями безопасности в охранных зонах, особенно с наступлением весенне-летнего сезона, приводит к несчастным случаям от поражения электрическим током и сбоям в электроснабжении. Только за последний год на сетях МОЭСК зафиксировано более 70 фактов несанкционированных работ, ставших причиной обесточения потребителей. Обращаем внимание, что в данных случаях причиненный оборудованию и электросетям ущерб должен возмещать нарушитель охранных зон ЛЭП. В 2013 году в адрес виновников выставлено актов на общую сумму более 5,5 млн рублей.

Все действия в охранных зонах ЛЭЛ должны быть согласованы с энергетиками: строительство; ремонт или снос сооружений; производство горных, взрывных, мелиоративных работ; посадка, вырубка деревьев и кустарников и проч. Кроме того, на данных территориях запрещен проезд большегрузных машин и механизмов, превышающих в высоту 4,5 метра.
Отвечая за надежное и безопасное электроснабжение Москвы и области, энергетики призывают граждан обращать внимание на предупреждающие знаки и таблички, соблюдать правила безопасности вблизи электросетевых объектов. Обо всех замеченных нарушениях убедительно просим вас сообщать по телефону доверия ОАО «МОЭСК»: +7(495) 983-16-41

Наказ детям
Уважаемые взрослые, обращайте внимание на то, где гуляют ваши дети! Расскажите ребенку, что категорически запрещается играть рядом с энергоустановкам, линиями электропередачи и подстанциями, проникать на их территорию, открывать электрощитки, стрелять из рогаток по изоляторам на опорах и т.п. Рыбачить, разводить костры, разбивать палатки под ЛЭП также запрещено. Объясните детям, что электрический ток может поразить не только при непосредственном контакте с частями электроустановок, но и по воздуху, через землю!
Всю разъяснительную информацию, правила электробезопасности и даже план тематического урока вы можете найти на сайте энергокомпанииwww.moesk.ru, в специализированном разделе акции МОЭСК «Доброе электричество – детям».

Не оставайтесь безучастными! Берегите себя и своих близких, которые могут пострадать из-за пренебрежения элементарными правилами электробезопасности. Помните – электричество не прощает ошибок!

В охранной зоне ЛЭП категорически ЗАПРЕЩЕНО:
- набрасывать на провода и опоры воздушных ЛЭП посторонние предметы
- проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут затруднить доступ к энергообъектам
- разводить огонь
- организовывать складирование каких-либо материалов и свалки
- производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов
- размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов транспорта и т.д.
- запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели вертолетов и самолетов.

http://www.admserpreg.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=...
Добавлено 13.07.2014 в 07:50
Ну и чтобы не открывать новой темы про газопроводы:
Модератор
Сообщений: 23004
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 16.02.2017, 02:38 | Полезность: 0
   #28
Охранные зоны магистральных газопроводов на территории Чеховского района



http://achmr.ru/wp-content/uploads/2017/02/ohrannye-zona-gazoprovodov....


Нарушения охранных зон магистральных газопроводов в Чеховском районе


http://achmr.ru/wp-content/uploads/2017/02/narushenie-gaz-prom-1.pdf

http://achmr.ru/documents/ohrannye-zony-magistralnyh-gazoprovodov-na-t...
Модератор
Сообщений: 23004
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 09.08.2017, 13:13 | Полезность: 0
   #29
Энергетики Подмосковья предупреждают, что селфи на фоне ЛЭП смертельно опасно

Подмосковные энергетики предупреждают любителей селфи, что попытка сделать экстремальное фото на фоне энергообъектов смертельно опасна – можно пострадать как от падения с высоты, так и от удара током, который пробивает даже на расстоянии нескольких метров от ЛЭП, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Московской области.

Вечером 4 августа в Чехове, вблизи деревни Дубны, на высоте 18 метров на опоре линии электропередачи от разряда электрического тока в 35 тысяч вольт погиб 16-летний подросток. Он пренебрег предупреждающими знаками, которыми были оснащены опоры ЛЭП, и поднялся на опору. Так, желание сделать фотографию на высоте стоило юноше жизни.

«Необходимо помнить и рассказать своим детям, что высоковольтное напряжение пробивает по воздуху и способно нанести удар за несколько метров, даже если не прикасаться непосредственно до токоведущих частей», – предупредил министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

Чтобы не подвергать риску собственную жизнь и жизнь близких, необходимо обращать внимание на предупреждающие о смертельной опасности знаки на энергообъектах: «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Осторожно! Электрическое напряжение!». Это не простые слова, это предупреждение о реальной угрозе.

Не стоит приближаться к провисшим и оборванным проводам воздушных линий электропередачи, а также подходить к лежащему на земле оборванному проводу на расстояние менее восьми метров. Нельзя совершать никаких противоправных действий, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, поскольку это может быть травмоопасно.

Не следует делать селфи на энергообъектах, в том числе с использованием штатива для телефона. Важно знать, что попасть под напряжение можно и не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним на недопустимое расстояние. В воздушном промежутке между электроустановкой и телом человека возникнет электрическая дуга, которая нанесет несовместимые с жизнью травмы.

Вблизи воздушных и кабельных линий электропередачи нельзя поливать из шлангов зеленые насаждения, высаживать и рубить деревья, складывать вещи, устраивать спортивные и игровые площадки, запускать воздушных змеев. Также нельзя набрасывать на провода и приставлять к опорам ЛЭП посторонние предметы, взбираться на опоры, удить рыбу, разводить костры и устанавливать палатки вблизи энергообъектов.

Обо всех нарушениях в электросетевом комплексе можно сообщить по телефону единого информационного контактного центра: 8 (800) 700-40-70.

http://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/energetiki_preduprezh...
Страницы: 1 2


Яндекс.Погода
Copyright © www.gubernski.ru, 2010