Вход | Регистрация | Забыли пароль?
Страницы: 1 2 3 ... 22 23 24 25 26 27
Новости медицины
Модератор
Сообщений: 22719
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 04.08.2017, 19:45 | Полезность: 0
   #521
Минздрав РФ: терапевт должен принять пациента в течение суток
Министерство здравоохранения РФ сообщило о том, что правительство установило предельные сроки ожидания медицинской помощи. С фактом нарушений сроков пациенты могут обращаться в страховые компании.

«В настоящее время четкий срок ожидания медицинской помощи — это гарантированное право каждого пациента», — заявили в Миндзраве.
«Если эти сроки нарушаются или если пациент не знает, сколько необходимо ждать того или иного исследования, можно обратиться к страховому представителю — сотруднику страховой медицинской организации, в которой застрахован пациент: обеспечить своевременное оказание медицинской помощи является его обязанностью», — добавили в пресс-службе ведомства.

Минздрав также напомнил о том, что срок ожидания пациентом приема терапевта должен быть ограничен 24 часами, врача-специалиста — до двух недель.
http://iz.ru/628234/2017-08-04/minzdrav-rf-terapevt-dolzhen-priniat-pa...


Полисом не вышли
Несовершенство системы финансирования здравоохранения вынуждает субъекты РФ экономить деньги ОМС за счет здоровья пациентов

Крупнейшие медицинские центры Москвы и Санкт-Петербурга принимают на лечение пациентов со всей России. Для тех, кому не могут помочь в областных больницах, они часто становятся единственной надеждой. Однако нередко пациенты, которых без проблем готовы проконсультировать и госпитализировать в обеих столицах, сталкиваются с неожиданным противодействием врачей и чиновников у себя в регионе. Им под разными предлогами отказываются давать направление. Причина в том, что вместе с пациентом из региона уйдут деньги. Проблема касается и детей, в том числе тех, для кого лечение в федеральной клинике жизненно необходимо.
...
Директор Фонда независимого мониторинга медуслуг «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов заявил «Известиям», что в случае отказа давать направление в столицу надо жаловаться в Росздравнадзор.

— Нам не раз приходилось слышать о том, что в некоторых регионах существует негласное ограничение на выдачу направлений пациентам на лечение в федеральные учреждения, — сказал он «Известиям». — Очевидно, что решение этой проблемы находится в компетенции федерального и региональных минздравов.

В пресс-службе Минздрава РФ от ответа на вопрос, как ведомство контролирует эту ситуацию, воздержались. Однако тоже порекомендовали обращаться с конкретными жалобами в Росздравнадзор.

— Выбор медицинской организации для проведения лечения осуществляется на основании медицинских показаний пациента с учетом его личного мнения, — заявили в Минздраве. — В случае, когда нарушается право пациента на выбор медицинской организации, гражданин может подать жалобу в территориальные органы Росздравнадзора.

Руководитель Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина РФ Владимир Назаров отметил, что при нынешней системе финансирования медицинских учреждений местные медики, даже если чего-то сделать не могут, тем не менее пытаются сделать вид, что могут. В этом случае они получают деньги из территориального фонда ОМС.
— Если пациентов отправляют в Москву, то оплачивать их лечение столичным клиникам приходится по московским тарифам. А для регионов это абсолютно неподъемно. Лечить не сверхсложные заболевания вполне можно в региональных центрах, далеко не всех надо тащить в столицу. Но регионы могут перегибать палку, причем достаточно сильно, и препятствовать отправке в столицу тех, кому это необходимо, — сказал он.

По мнению Владимира Назарова, эта проблема имеет не региональный, а системный характер. Нужно менять схему финансирования медицинских учреждений. Регионы объективно не заинтересованы в направлении больных на лечение в федеральные центры, поскольку в этом случае деньги регионального ФОМС идут на финансирование столичных клиник, а не местных медицинских учреждений.
— Сейчас в здравоохранении ситуация с финансами крайне напряженная: после повышения зарплат врачам в соответствии с майскими указами у регионов остается очень мало денег на медикаменты и собственно оказание помощи, — пояснил Владимир Назаров. — И если эти деньги потратить не на закупку лекарств, а на лечение одного ребенка в Москве, может получиться, что десять или двадцать других детей в этом регионе не получат помощи. Это очень сложная проблема. У нас остается неравенство в доступе к медицинской помощи, которое зависит еще и от финансовых возможностей того или иного региона.
Способом исправления этой ситуации должна была стать оплата лечения пациентов федеральным медицинским учреждениям не за счет средств ОМС, а напрямую — по квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Однако лечение заболеваний многих пациентов, помочь которым могут только в Москве и Петербурге, под определение ВМП не подпадает, а нередко на них просто не хватает квот.

По словам экспертов, простого выхода из сложившейся ситуации не существует, и любая альтернатива потребует и серьезных денежных вливаний, и непростых политических решений — по крайней мере на первом этапе.

http://iz.ru/627105/roman-kretcul/chelovecheskii-kapital
Модератор
Сообщений: 22719
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 07.08.2017, 22:26 | Полезность: 0
   #522
Изменения в порядке записи на плановый приём к врачу

Уважаемые жители Подмосковья!

Информируем Вас, что c 1 сентября 2017 года в учреждениях здравоохранения Московской области будет прекращена запись на плановый прием к врачу через регистратуру.
Теперь не придется тратить свое время на очереди.

Вы можете записаться к врачу следующими доступными способами:

• Единый бесплатный номер телефона: 8(800) 550-50-30;
• Портал государственных услуг Московской области:
https://uslugi.mosreg.ru/zdrav/;
• Информационный терминал.

Рекомендуем записываться с помощью электронных сервисов уже сегодня.


Министерство здравоохранения Московской области
Страницы: 1 2 3 ... 22 23 24 25 26 27


Яндекс.Погода
Copyright © www.gubernski.ru, 2010