Вход | Регистрация | Забыли пароль?
Страницы: 1 2 3 ... 22 23 24 25 26 27
Новости медицины
Модератор
Сообщений: 23004
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 04.08.2017, 19:45 | Полезность: 0
   #521
Минздрав РФ: терапевт должен принять пациента в течение суток
Министерство здравоохранения РФ сообщило о том, что правительство установило предельные сроки ожидания медицинской помощи. С фактом нарушений сроков пациенты могут обращаться в страховые компании.

«В настоящее время четкий срок ожидания медицинской помощи — это гарантированное право каждого пациента», — заявили в Миндзраве.
«Если эти сроки нарушаются или если пациент не знает, сколько необходимо ждать того или иного исследования, можно обратиться к страховому представителю — сотруднику страховой медицинской организации, в которой застрахован пациент: обеспечить своевременное оказание медицинской помощи является его обязанностью», — добавили в пресс-службе ведомства.

Минздрав также напомнил о том, что срок ожидания пациентом приема терапевта должен быть ограничен 24 часами, врача-специалиста — до двух недель.
http://iz.ru/628234/2017-08-04/minzdrav-rf-terapevt-dolzhen-priniat-pa...


Полисом не вышли
Несовершенство системы финансирования здравоохранения вынуждает субъекты РФ экономить деньги ОМС за счет здоровья пациентов

Крупнейшие медицинские центры Москвы и Санкт-Петербурга принимают на лечение пациентов со всей России. Для тех, кому не могут помочь в областных больницах, они часто становятся единственной надеждой. Однако нередко пациенты, которых без проблем готовы проконсультировать и госпитализировать в обеих столицах, сталкиваются с неожиданным противодействием врачей и чиновников у себя в регионе. Им под разными предлогами отказываются давать направление. Причина в том, что вместе с пациентом из региона уйдут деньги. Проблема касается и детей, в том числе тех, для кого лечение в федеральной клинике жизненно необходимо.
...
Директор Фонда независимого мониторинга медуслуг «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов заявил «Известиям», что в случае отказа давать направление в столицу надо жаловаться в Росздравнадзор.

— Нам не раз приходилось слышать о том, что в некоторых регионах существует негласное ограничение на выдачу направлений пациентам на лечение в федеральные учреждения, — сказал он «Известиям». — Очевидно, что решение этой проблемы находится в компетенции федерального и региональных минздравов.

В пресс-службе Минздрава РФ от ответа на вопрос, как ведомство контролирует эту ситуацию, воздержались. Однако тоже порекомендовали обращаться с конкретными жалобами в Росздравнадзор.

— Выбор медицинской организации для проведения лечения осуществляется на основании медицинских показаний пациента с учетом его личного мнения, — заявили в Минздраве. — В случае, когда нарушается право пациента на выбор медицинской организации, гражданин может подать жалобу в территориальные органы Росздравнадзора.

Руководитель Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина РФ Владимир Назаров отметил, что при нынешней системе финансирования медицинских учреждений местные медики, даже если чего-то сделать не могут, тем не менее пытаются сделать вид, что могут. В этом случае они получают деньги из территориального фонда ОМС.
— Если пациентов отправляют в Москву, то оплачивать их лечение столичным клиникам приходится по московским тарифам. А для регионов это абсолютно неподъемно. Лечить не сверхсложные заболевания вполне можно в региональных центрах, далеко не всех надо тащить в столицу. Но регионы могут перегибать палку, причем достаточно сильно, и препятствовать отправке в столицу тех, кому это необходимо, — сказал он.

По мнению Владимира Назарова, эта проблема имеет не региональный, а системный характер. Нужно менять схему финансирования медицинских учреждений. Регионы объективно не заинтересованы в направлении больных на лечение в федеральные центры, поскольку в этом случае деньги регионального ФОМС идут на финансирование столичных клиник, а не местных медицинских учреждений.
— Сейчас в здравоохранении ситуация с финансами крайне напряженная: после повышения зарплат врачам в соответствии с майскими указами у регионов остается очень мало денег на медикаменты и собственно оказание помощи, — пояснил Владимир Назаров. — И если эти деньги потратить не на закупку лекарств, а на лечение одного ребенка в Москве, может получиться, что десять или двадцать других детей в этом регионе не получат помощи. Это очень сложная проблема. У нас остается неравенство в доступе к медицинской помощи, которое зависит еще и от финансовых возможностей того или иного региона.
Способом исправления этой ситуации должна была стать оплата лечения пациентов федеральным медицинским учреждениям не за счет средств ОМС, а напрямую — по квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Однако лечение заболеваний многих пациентов, помочь которым могут только в Москве и Петербурге, под определение ВМП не подпадает, а нередко на них просто не хватает квот.

По словам экспертов, простого выхода из сложившейся ситуации не существует, и любая альтернатива потребует и серьезных денежных вливаний, и непростых политических решений — по крайней мере на первом этапе.

http://iz.ru/627105/roman-kretcul/chelovecheskii-kapital
--- Реклама ---
Модератор
Сообщений: 23004
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 07.08.2017, 22:26 | Полезность: 0
   #522
Изменения в порядке записи на плановый приём к врачу

Уважаемые жители Подмосковья!

Информируем Вас, что c 1 сентября 2017 года в учреждениях здравоохранения Московской области будет прекращена запись на плановый прием к врачу через регистратуру.
Теперь не придется тратить свое время на очереди.

Вы можете записаться к врачу следующими доступными способами:

• Единый бесплатный номер телефона: 8(800) 550-50-30;
• Портал государственных услуг Московской области:
https://uslugi.mosreg.ru/zdrav/;
• Информационный терминал.

Рекомендуем записываться с помощью электронных сервисов уже сегодня.


Министерство здравоохранения Московской области
Модератор
Сообщений: 23004
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 23.08.2017, 15:25 | Полезность: 0
   #523
Поликлиникам поставили народный диагноз
ОНФ проверяет медучреждения параллельно с Минздравом

Активисты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) критикуют процедуру независимой оценки качества услуг медучреждений, которую проводит Минздрав РФ. Они запустили свой проект под названием «Народная оценка качества», в рамках которого проводят рейды по поликлиникам, станциям скорой помощи и приемным отделениям больниц. В министерстве заявляют, что готовы сотрудничать с представителями общественности.

За лето региональные активисты ОНФ провели рейды в 439 медучреждениях в 66 субъектах России, а федеральные координаторы ОНФ осмотрели 69 учреждений в 15 регионах — поликлиники, станции скорой помощи, приемные отделения больниц. Активисты решили показать властям, что независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями, инициированная Владимиром Путиным в 2014 году, необъективна и нуждается в усовершенствовании, пояснили “Ъ” в ОНФ. С результатами независимой оценки качества можно ознакомиться на bus.gov.ru — официальном ресурсе для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях. Учреждения тестируются по ряду критериев: открытости, комфортности, времени ожидания, доброжелательности сотрудников и удовлетворенности пользователей. Например, Москве и Подмосковью поставлены отметки «отлично» и «хорошо», а Карачаево-Черкесия находится на противоположном конце шкалы.
...
На рабочих совещаниях с представителями региональных минздравов активисты ОНФ рассказывают об успешных практиках, объясняя, как можно без дополнительных средств улучшить работу поликлиник. «Мы договариваемся, что проблемы будут решены, и планируем в октябре—ноябре проверить, что сделано»,— отметил господин Климов. По его словам, Москву и область еще ждут подобные рейды.
«У ОНФ нет цели создать альтернативную систему оценки. Мы хотим добиться, чтобы институт независимой оценки качества превратился в реальный инструмент обратной связи чиновников с гражданами. И чтобы эта связь приводила к реальному улучшению работы соцучреждений, как и было поручено президентом РФ»,— пояснил господин Климов. Итоговый доклад ОНФ представит в конце года и направит его президенту и в Минздрав.
...
Глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский заявил “Ъ”, что рейтинги и оценка не смогут улучшить работу врачей. «Нужны другие способы. Например, введение для врачей административной ответственности — штрафов, лишения квалификации. Сейчас есть только уголовная ответственность, но всех же не пересажаешь»,— подчеркнул господин Саверский.

https://www.kommersant.ru/doc/3390963?utm_source=kommersant&utm_medium...


В Подмосковье врач скорой шесть часов работала с сотрясением мозга
Ее избил на одном из вызовов нетрезвый пациент, а заменить медика было некем

ПУШКИНО, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 23 августа 2017, 11:31 — REGNUM В Подмосковном Пушкино врач скорой помощи шесть часов работала с сотрясением мозга после того, как ее избил пациент: заменить ее на смене было некому, сообщает Telegram-канал @reanimatehistory.
Инцидент произошел в Пушкино 21 августа. Бригада скорой помощи приехала на вызов около 3:00 мск. Когда медики оказывали помощь нетрезвому мужчине, заснувшему на улице в Тулуповском тупике, он очнулся и начал драться.
По вызову врачей приехала полиция и задержала нападавшего. В результате травмы получила одна из медиков, у нее были кровоподтеки на лице и подбит глаз.
Несмотря на сильную головную боль, девушка еще шесть часов — до 9:00 мск — работала и ездила по вызовам. От госпитализации она отказалась, так как выйти на смену за нее было некому.
Позже выяснилось, что у врача — сотрясение головного мозга и ЗЧМТ. Официального подтверждения информации об инциденте пока не поступало.

https://regnum.ru/news/accidents/2313079.html


Пациент без регистрации засудил медиков, отказавшихся прикрепить его к поликлинике
Фемида решила, что наличие или отсутствие прописки не имеет в этом случае значения

Добиться прикрепления к столичной поликлинике без прописки удалось жителю Подмосковья. Правда, для этого гражданину пришлось судиться с медиками.

Непростое дело рассматривал Люберецкий городской суд. Туда с иском о защите прав потребителей обратился местный житель Сергей Троицкий. Мужчина сетовал на свои безуспешные попытки прикрепиться к московской поликлинике №23 (она находится в Жулебине). В исковом заявлении истец указал, что предоставил медикам в анкете все необходимые сведения о себе: ФИО, номер СНИЛС, адрес фактического проживания, а также полис ОМС. Однако эскулапов смутило отсутствие у потенциального пациента регистрации по месту жительства. То есть формально для работников поликлиники истец был бомжем. На этом основании в прикреплении ему было отказано.

Гражданина такой исход не устроил, и он обратился в суд. Служители Фемиды встали на сторону пациента. В решении судьи указали, что ни в одном законе или приказе Минздрава нет ни слова о территориальном принципе прикрепления к медицинским учреждениям. Напротив, законодательство говорит о праве человека не чаще одного раза в год поменять по своему выбору поликлинику или врача. При этом не имеет никакого значения, есть у гражданина прописка или нет. В результате суд признал отказ медиков незаконным и обязал их прикрепить пациента-«кочевника» к поликлинике. Кроме того, теперь эскулапам придется выплатить мужчине компенсацию морального вреда.
Мнение эксперта
Комментирует создатель системы ОМС, экономист Владимир Гришин: «Это довольно противоречивое решение. С точки зрения защиты прав гражданина оно абсолютно правильное. Ведь в законе нет привязки медицинского обслуживания к прописке. Но с точки зрения финансов здесь есть вопрос. За человеком всегда идут деньги. Платить за него по ОМС должен работодатель или местный бюджет. А если у человека нет регистрации и непонятно, где он живет, непонятно, какой именно муниципалитет должен выделять деньги: Москвы, Люберец или, например, Воркуты? Чтобы разрешить эту коллизию, Минздравом и ФОМС был внесен в Госдуму законопроект о персонифицированном учете в медицине. Возможно, он будет принят в осеннюю сессию».

http://www.mk.ru/moscow/2017/08/14/pacient-bez-registracii-zasudil-med...
Настоящий житель
Сообщений: 790
Регистрация: 09.11.2012
Статус: offline
Корпус: 19
Секция: 2
Этаж: 6
Рейтинг: 12 ()
Написано: 23.08.2017, 16:08 | Полезность: 0
   #524
Мы тоже в своё время так работали в 90.Меня тоже не кем было заменить, отдежурила смену, а потом сразу в реанимацию. Время идёт, а в медицине ничего не меняется, разве что всё больше платной становится.
Модератор
Сообщений: 23004
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 29.09.2017, 14:56 | Полезность: 0
   #525
Отказ от прививок не скажется на оплате больничных

В комитете Государственной Думы по охране здоровья не поддержали идею ввести изменения оплаты больничных родителям, которые отказались от вакцинации детей.

Не нашло поддержки и предложение ограничить права не привитых детей при поступлении в вузы. Об этом сообщил сегодня председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, федеральный координатор партийного проекта "Единой России" "Здоровье - детям" Дмитрий Морозов.

Напомним, ранее в Минздраве сообщили, что обсуждается идея возможного ограничения выплат по больничным. Но уже на следующий день в министерстве уточнили, что это не окончательное решение, а одна из обсуждаемых мер, и что, возможно, было бы эффективнее не "наказывать" родителей за отказ от вакцинации, а, наоборот, поощрять за сделанные в срок прививки.

В любом случае, эксперты продолжают искать варианты воздействия на нерадивых граждан, рискующих здоровьем своих и чужих детей, поддерживая "антипрививочные" настроения. О том, что вакцинация важна, заявил и Морозов.

"Я акцентирую внимание всех на том, что надо усиливать профилактическую работу, объяснять людям, входить в коммуникацию. Прививки нужны, но также нужна и особая ответственность в этом вопросе, особенно когда стоит вопрос о прививках детям, которые имеют аллергические заболевания, или больных детях, - считает руководитель профильного комитета Госдумы. - Это все требует нашего особого внимания. Это совместная работа здравоохранения и родительского сообщества. Однако, по моему мнению, нереально прописывать такую ответственность, о которой говорит Минздрав. Мы не поддерживаем это".

https://rg.ru/2017/09/29/otkaz-ot-privivok-ne-skazhetsia-na-oplate-bol...
Модератор
Сообщений: 23004
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 09.10.2017, 12:13 | Полезность: 0
   #526
Модератор
Сообщений: 23004
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 13.10.2017, 06:47 | Полезность: 0
   #527
За таблетки доплатят

В Госдуме предложили ввести субсидии на покупку лекарственных препаратов

Выплачивать субсидии на приобретение лекарств первой необходимости тем, кто тратит на них более 10 процентов своего дохода, предложили депутаты Госдумы.
...
https://rg.ru/2017/10/12/gosduma-predlozhila-vvesti-subsidii-na-pokupk...
Модератор
Сообщений: 23004
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 13.10.2017, 13:53 | Полезность: 0
   #528
Новая поликлиника откроется в Чехове


Судя по количеству разнообразных клиник в Чехове, эта отрасль весьма перспективна к развитию в силу большого потока пациентов-клиентов.

В частности, большое число клиник, центров по приему анализов, выдаче справок, стоматологий разместилось в мкрн Губернский.
А один из «старожилов», центр здоровья «Сибирь», перестал умещаться на своем участке на углу Ольховой и Московской улиц: к зданию присоединилось два мансардных этажа и пристройка. И, похоже, обзавелся новым помещением на улице Лопасненской, весть о котором моментально облетела город. Новое заведение называет себя Клиникой восстановительной медицины и пока не собирается работать по воскресеньям и вечерам. Внешне клиника уже готова к открытию и сообщила о себе вывеской на фасаде, однако пока не завершены формальности с лицензированием.
Примечательно, что в большинстве коммерческих клиник в Чехове работают по совместительству те же врачи, что и в муниципальной поликлинике, и на платных приемах проявляют необыкновенные и непривычные вежливость и внимательность к пациентам.

Источник: Чехов.net
Модератор
Сообщений: 23004
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 24.10.2017, 02:30 | Полезность: 0
   #529
Лечение по суду
ОМС
Огромное количество пациентов не подозревает о том, что может обратиться за бесплатной медпомощью не только в государственную, но и частную клинику. Уже каждая третья медорганизация, участвующая в реализации территориальных программ ОМС,— коммерческая. При этом врачи госклиник делают все возможное, чтобы не давать направления в коммерческий сектор.
...
https://www.kommersant.ru/doc/3434613
Модератор
Сообщений: 23004
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 31.10.2017, 00:24 | Полезность: 0
   #530
Мониторинг ОНФ показал, что большинство опрошенных врачей недовольны уровнем подготовки молодых специалистов
30 октября 2017 года

Уровнем подготовки молодых специалистов, приступивших к работе сразу после окончания медицинских учебных заведений, недовольны 77% опрошенных экспертами Народного фронта врачей. Таковы результаты мониторинга, проведенного экспертами Народного фронта в октябре 2017 г. среди более 3 тыс. медиков из 84 субъектов РФ. Среди основных проблем в организации непрерывного медицинского образования респонденты назвали нехватку времени на участие в конференциях (82%) и финансирования (64%), а также загруженность на работе, которая не позволяет заниматься повышением профессиональной квалификации.


http://www.onf.ru/2017/10/30/monitoring-onf-pokazal-chto-bolshinstvo-o...
--- Реклама ---
Модератор
Сообщений: 23004
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 08.11.2017, 00:36 | Полезность: 0
   #531
16 ноября пройдет тематический приём граждан по вопросам здравоохранения
7 ноября 2017

Начало в 10:00


https://achmr.ru/novosti/16-noyabrya-projdet-tematicheskij-priyom-graz...
--- Реклама ---
Страницы: 1 2 3 ... 22 23 24 25 26 27


Яндекс.Погода
Copyright © www.gubernski.ru, 2010