Вход | Регистрация | Забыли пароль?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Жилищные услуги и про всё,что с этим связано
Модератор
Сообщений: 23425
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 21.03.2018, 01:26 | Полезность: +1
   #141
Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 1 марта 2018 г. N 306-КГ17-17056 Суд отменил постановления апелляционной и кассационной инстанций, оставив в силе решение суда первой инстанции об удовлетворении иска о признании недействительными решения и предписания антимонопольного органа о признании истца допустившим злоупотребление доминирующим положением на соответствующем рынке, поскольку при управлении многоквартирными домами управляющая компания действует в интересах собственников помещений и не вправе разрешать вопрос о размещении оборудования третьих лиц в отсутствие решения собственников
6 марта 2018
...







Обзор документа
_
Оператор связи хотел иметь бесплатный доступ к местам общего пользования домов, где размещено его оборудование. Но управляющая компания отказалась возобновлять с ним договор на таких условиях.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ решила, что этот отказ не может расцениваться как злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке.
Управляющая организация не вправе самостоятельно принимать решение о возможности доступа, в т. ч. организаций связи, к общему имуществу. Следовательно, в отношениях по предоставлению в пользование общих помещений дома она не является самостоятельным хозяйствующим субъектом.

В данном случае после прекращения ранее заключенных договоров собственники помещений не принимали решений о предоставлении технических и иных помещений для установки оборудования связи.

Некоторые жильцы заключили с оператором договоры на предоставление доступа к Интернету. Однако это не означает, что он может размещать оборудование в отсутствие согласия большинства собственников помещений, данного по результатам голосования на общем собрании, и без внесения соразмерной платы.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71791466/#ixzz5AIEYh4BD


Доходы под крышей
Владельцы квартир смогут заработать на аренде чердаков

Собственники квартир могут получать плату за то, что стены и крыши их домов используются провайдерами для установки интернет-оборудования.
...
https://rg.ru/2018/03/20/vs-podderzhal-vladelcev-kvartir-v-voprose-are...
--- Реклама ---
Модератор
Сообщений: 23425
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 03.04.2018, 01:36 | Полезность: 0
   #142
Медведев подписал постановление по повышению качества услуг УК
02.04.2018

ГОРКИ, 2 апр — РИА Новости. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что подписал постановление, которое меняет "некоторые правила" в сфере управления многоквартирными домами.
"Нужно актуализировать правила деятельности этих компаний, чтобы оставалось как можно меньше вопросов по качеству оказываемых услуг и по качеству домов, что более важно. Я подписал постановление, которое меняет некоторые правила, которые действуют в этой сфере, для повышения качества управления многоквартирными домами, для определения сроков осмотра общего имущества и там целый ряд новаций в этих правила введен", — заявил Медведев в ходе совещания с вице-премьерами.

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что на данный момент в многоквартирных домах проживает порядка 100 миллионов человек, а на рынке услуг работают около 21 тысячи управляющих компаний.
"Этим постановлением устанавливаются дополнительные требования и стандарты деятельности управляющих компаний. Это прежде всего требования к деятельности аварийно-диспетчерских служб, такого регулирования ранее не было, оно было только еще в ведомственных нормативных актах СССР, теперь детально регламентируется процедура их работы, их обязанность по реагированию на различные аварийные ситуации, на вызовы и жалобы граждан, устанавливается дифференцированное время на устранение различного рода аварий: от получаса до двух часов. Устанавливается обязанность по реагированию на звонки, обращения граждан, регламентируется, как рассматриваются эти обращения", — пояснил Козак содержание постановления.
По его словам, постановление также устанавливает дополнительные стандарты раскрытия информации управляющими компаниями.
"Все, что касается прежде всего регулирования тарифов на жилищные услуги, обоснования. Это все должно быть в каждом подъезде каждого дома", — добавил он.

https://realty.ria.ru/news_infrastructure/20180402/1517755211.html

О повышении качества управления многоквартирными домами



http://government.ru/news/31918/

О некоторых вопросах управления многоквартирными домами




http://government.ru/docs/31895/
Модератор
Сообщений: 23425
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 03.04.2018, 10:47 | Полезность: 0
   #143
Взяли в расчет
Платежи за жилищные услуги станут прозрачнее

Минстрой разработал методику расчета платы за содержание жилого помещения. Документ прошел общественные обсуждения с регионами, экспертами, участниками рынка.

"Мы утвердим методику, как только президент подпишет закон о прямых договорах, - именно там появились полномочия минстроя на ее утверждение. Будем внимательно следить за применением муниципалитетами - она станет ориентиром для собственников, - рассказал "РГ" заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
По готовым формулам жильцы смогут посчитать стоимость всех работ, выполняемых управдомом

Речь идет о самой весомой строчке начисления в платежках - "содержание и текущий ремонт жилого фонда". Сейчас тариф утверждается органами местной власти на местах исходя из занимаемой площади собственника квартиры. И эти счета в платежках не всегда понятны потребителю.

По словам исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, о необходимости создания такой методики эксперты и профессионалы рынка говорили давно. "Однако для того, чтобы платежи за жилищные услуги стали более прозрачными, кто-то должен посчитать, сколько стоит выполнение каждого вида работ по дому, - рассказала "РГ" Светлана Разворотнева.

В Башкирии методику расчета платы за содержание жилого помещения разработали еще три года назад. На создание этого документа, занимающего 70 страниц, ушло четыре месяца. Его разработкой занимался общественный контроль при Министерстве ЖКХ РБ. Как поясняют составители, с помощью этой методички они хотели сделать платежи за содержание дома прозрачными.

- Если при назначении платы за коммунальные ресурсы вроде бы все понятно - умножил, к примеру, израсходованную электроэнергию на тариф и получил итоговую сумму, то в статью "содержание дома" входит от уборки в подъездах до благоустройства двора. Плюс приложили калькуляцию этих работ с учетом прибыли и налогов, а также затрат на заработную плату, - рассказывает эксперт НП "ЖКХ Контроль"Эльвира Бикбулатова.

В объемном документе действительно расписано все по полочкам. Взять, к примеру, замену электроламп. Чтобы заменить 100 единиц, потребуется по норме привлечь к работе семь человек в час. Стоимость одного часа такой работы - 94,47 рубля. Умножаем и получаем 670,74 рубля. Стоимость одной лампы 16,36 рубля, значит, понадобится еще 1636 рублей. Вместе с накладными расходами, прибылью и НДС итоговая сумма выросла до 3840,46 рубля. И так по каждому виду работ, включая содержание мусоропровода, посадки деревьев, уборки придомовой территории, различных мелких ремонтов оборудования и сетей. В калькуляции прилагаются ссылки на документы, а также указана периодичность этих процедур в течение года.

Взяв за основу уже готовые формулы, жильцы могут сами подсчитать стоимость всех видов работ, которые выполняет управляющая компания. Правда, чтобы перепроверить все цифры, пожалуй, понадобится несколько дней, а то и месяцев.

Этот документ в Башкирии носит рекомендательный характер. По словам общественницы, электронная версия методички есть на сайтах Министерства ЖКХ РБ и Госжилинспекции. Однако самостоятельные поиски документа к успеху не привели. О существовании этой методички, как показал беглый опрос "РГ", потребители коммунальных услуг в Башкирии не знают.

https://rg.ru/2018/04/02/platezhi-za-zhilishchnye-uslugi-stanut-prozra...
Модератор
Сообщений: 23425
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 05.04.2018, 00:26 | Полезность: 0
   #144
Аварийно-диспетчерские службы будут обязаны отвечать на звонки жильцов в течение 5 минут
3 апреля 2018


Правительство РФ регламентировало работу аварийно-диспетчерских служб управляющих организаций. Так, документом вводится правило, что аварийно-диспетчерская служба должна обеспечивать ответ на телефонный звонок собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме в течение 5 минут, а в случае необеспечения ответа в указанный срок – совершить "обратный вызов" в течение 10 минут после поступления телефонного звонка в службу либо предоставить технологическую возможность оставить голосовое и (или) электронное сообщение, которое должно быть рассмотрено в течение 10 минут после поступления (постановление Правительства РФ от 27 марта 2018 года № 3311).

Кроме того, аварийно-диспетчерская служба будет обязана локализовать аварийные повреждения внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения не позднее, чем через полчаса с момента регистрации заявки.

Также для службы определены предельные сроки выполнения и других обязанностей:

• ликвидация засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения – в течение двух часов с момента регистрации заявки;
• ликвидация засоров мусоропроводов внутри многоквартирных домов – в течение 2 часов с момента регистрации заявки, но не ранее 8 часов и не позднее 23 часов при круглосуточном приеме заявок;
• подача коммунальных услуг при аварийных повреждениях внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения – в срок, не нарушающий установленную жилищным законодательством продолжительность перерывов в предоставлении указанных услуг;
• устранение аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения – в срок не более 3 суток с даты аварийного повреждения.

При этом собственник или пользователь помещения в многоквартирном доме должен быть проинформирован о планируемых сроках исполнения заявки в течение получаса с момента ее регистрации. В настоящий момент указанные сроки законодательством не определены.

Помимо этого устанавливается правило, что осмотры общего имущества многоквартирного дома могут быть текущими, сезонными и внеочередными. Сезонные осмотры будут проводиться два раза в год: после таяния снега, а также по окончании летних работ по текущему ремонту. А внеочередные осмотры будут проводиться в течение суток после произошедших аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия.

Указанные изменения вступят в силу 1 марта 2019 года.

_
1 С текстом постановления Правительства РФ от 27 марта 2018 года № 331 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте правительства.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1188596/#ixzz5BjodOWPu
Модератор
Сообщений: 23425
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 16.04.2018, 22:30 | Полезность: 0
   #145
Тариф без правил
Цены на жилищные услуги в регионах различаются в 13 раз

Жилищные услуги с переходом на "прямые" договоры станут основной статьей доходов управляющих компаний. Но в отличие от коммунальных ресурсов они не ограничены в росте. В каких регионах собственники квартир за эти услуги платят больше других, выяснила аналитическая служба компании "ФинЭкспертиза".

Самыми дорогими с точки зрения содержания оказались регионы севера Сибири и Дальнего Востока. Жителям Камчатки за содержание и ремонт домов приходится платить больше всех в России - 44,83 рубля за квадратный метр. Также в числе самых дорогих регионов с точки зрения ЖКХ Чукотский автономный округ - 43,35 рубля и Ямало-Ненецкий автономный округ - 35,67 рубля за квадратный метр.

Самый высокий тариф за жилищные услуги по стране больше самого низкого в 13,5 раза.
...

В среднем по России собственники платят за содержание и ремонт своего жилья 22,15 рубля за кв. метр.
...

https://rg.ru/2018/04/16/reg-dfo/v-kakih-regionah-samye-vysokie-ceny-n...
Коренной житель
Сообщений: 392
Регистрация: 13.03.2015
Статус: offline
Корпус: 15
Секция: 5
Этаж: 15
Рейтинг: 14 ()
Написано: 17.04.2018, 10:05 | Полезность: 0
   #146
у нас тариф в Губернском почти как в Ямало-Ненецком автономном округе
Модератор
Сообщений: 23425
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 17.04.2018, 22:05 | Полезность: 0
   #147
А в Чехове, в основном, как жителям Камчатки и Ямало-Ненецкого округа
фрагмент документа:

Размер платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения, обслуживаемого муниципальным предприятием «ЖКХ Чеховского района» " с 01.07.2017 г.
http://cgkh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2302:-1326...
--- Реклама ---
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Яндекс.Погода
Copyright © www.gubernski.ru, 2010