Вход | Регистрация | Забыли пароль?
Страницы: 1 2 3 ... 5 6 7 8 9 10
Семья и дети
Модератор
Сообщений: 23703
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 17.10.2017, 22:59 | Полезность: 0
   #181
Не детский возраст
В Госдуме предлагают поменять закон и начать судить за серьезные преступления с 12 лет

В понедельник стало известно, что первый зампредседателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев готовит законопроект, в котором предлагает снизить возраст уголовной ответственности за особо тяжкие преступления до 12 лет.
....
https://rg.ru/2017/10/16/v-gosdume-predlozhili-nachat-sudit-za-serezny...
--- Реклама ---
Модератор
Сообщений: 23703
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 20.11.2017, 14:23 | Полезность: 0
   #182
Детский суд
Верховный суд России защитил семьи от произвола чиновников из опеки

"Российская газета" публикует резонансное постановление пленума Верховного суда России. https://rg.ru/2017/11/20/postanovlenie-dok.html
Специальные разъяснения защищают семьи от произвола чиновников из опеки.

Верховный суд не позволит чиновникам опеки создавать проблемы заботливым родителям. Фото: Виктор Васенин/ РГ
Нельзя забирать детей из семьи без официального решения. Нельзя создавать проблемы бедным семьям только из-за того, что они бедные. И многие другие "нельзя" для чиновников прописаны в документе, детально объясняющим, за что папу и маму можно лишить родительских прав, когда и как ребенка можно изъять из семьи.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в этом году за шесть месяцев были лишены родительских прав 18,7 тысячи родителей. Еще 2,5 тысячи были ограничены в родительских правах. Целый город без пап и мам! Ограничение подразумевает, что детей также заберут из семьи, только сделают это на определенный срок. Родителям дается несколько месяцев на собственное перевоспитание.

В законе перечислены основания, за что родителей нужно лишать родительских прав. Например: за жестокое обращение с ребенком, злоупотребление родительскими правами и прочее. Пленум Верховного суда расшифровывает эти понятия. Как рассказал председатель судебного состава Судебной коллегии Верховного суда России по гражданским делам Александр Кликушин, в постановлении даются такие формулировки, которые исключают расширительное толкование.

Например, под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств.

"За полгода были лишены родительских прав 18,7 тысячи родителей. Целый город без пап и мам!

"Особое внимание привлекает пункт, касающийся лишения родительских прав за вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности, - говорит адвокат Виктория Данильченко. - Таким образом, лишиться родительских прав могут те, кто является участниками таких объединений и религиозных организаций".

Семья не то место, где чиновники должны показывать свою власть, карать и миловать. Однако в жизни порой возникают ситуации, когда ребенка действительно надо спасать - родной дом ему опасен. Как отличить экстренный случай от обычных семейных проблем, до которых чиновнику дела нет и быть не может?
Как поясняет Верховный суд, жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность.
В исключительных случаях, когда ребенку угрожает опасность, закон разрешает чиновникам немедленно забрать ребенка из семьи. Первоначально предполагалось дать органам опеки возможность действовать немедленно даже без официального решения. Однако, по мнению некоторых экспертов, этот пункт открывал возможности для произвола. Как сообщил Александр Кликушин, в окончательном варианте постановления четко указано: органы опеки, пришедшие забирать ребенка, должны иметь на руках официальный акт.

"Судам необходимо иметь в виду, что предусмотренная статьей 77 Семейного кодекса РФ мера по защите прав ребенка носит чрезвычайный характер, применение которой возможно в исключительных случаях, не терпящих отлагательств в связи с угрозой жизни или здоровью ребенка, и только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо главы муниципального образования", - говорится в постановлении.

Родители вправе обжаловать такое решение. Тогда суд должен досконально изучить, имелись ли основания для применения такой исключительной меры. В частности, надлежит исследовать акты обследования условий жизни родителей и ребенка, заслушать показания свидетелей, объяснения представителей органов опеки и попечительства.

В свою очередь, органы опеки в течение семи дней, после того как принято решение об изъятии ребенка в экстренном порядке, должны подать в суд заявление о лишении родителей родительских прав.

Еще важное положение. Как поясняет Верховный суд, тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания детей у родителей, если родители добросовестно исполняют свои обязанности, заботятся о детях, создают необходимые условия для их развития в соответствии с материальными и финансовыми возможностями семьи.

https://rg.ru/2017/11/19/verhovnyj-sud-rossii-zashchitil-semi-ot-proiz...
Модератор
Сообщений: 23703
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 06.01.2018, 16:38 | Полезность: 0
   #183
Кому полагаются новые пособия на детей
С этого года счастливые родители начинают получать ежемесячные пособия на первого и второго ребенка.

Рассчитывать на них могут семьи, подушевой доход которых составляет не более полутора региональных прожиточных минимумов. Размер пособия будет равен сумме прожиточного минимума ребенка в регионе, а это в среднем 10,5 тысячи рублей в месяц, в 2019 году - 10,8 тысячи, в 2020 году - 11,1 тысячи рублей.

В России и до этого были "детские" пособия, которые платятся при рождении ребенка и до момента, как ему исполнится полтора года. Работающие мамы получают их по линии фонда соцстрахования, поскольку работодатель отчисляет за них взносы в этот фонд. А никогда не работавшим мамам эти деньги платят службы соцзащиты. И эти пособия платятся на всех детей, появившихся в семье - хоть первых, хоть десятых.

Как пояснили "РГ" в Минтруде, появление новых пособий не отменит "старые". Они как платились, так и будут платиться впредь. Другое дело, что эти суммы будут учитываться при подсчете дохода семьи.

Например, мама в связи с рождением ребенка не работает, а получает пособие 10 тысяч рублей, папа работает и зарабатывает 20 тысяч, а прожиточный минимум в регионе - 15 тысяч рублей. Значит, доход семьи 30 тысяч рублей в месяц, а полтора прожиточных минимума на члена семьи из трех человек - это 67,5 тысячи рублей. Стало быть, такой семье будут платить еще и "новое" пособие.

Важный нюанс - платить их начнут на детей, рожденных с 1 января 2018 года.

Ежемесячная выплата в связи с рождением первого или второго ребенка не будет назначаться людям, дети которых находятся на полном гособеспечении, а также тем, кто лишен родительских прав либо ограничен в них. Не полагается выплата и в том случае, если мама и ребенок не живут постоянно в России.

Если женщина умерла, лишена родительских прав или ей отменили усыновления, подать заявление о назначении пособия имеют право отцы, усыновители или опекуны ребенка.

Финансировать выплаты на первого и второго ребенка будет федеральный бюджет. На пособия для первого деньги будут перечисляться в регионы, а для выплаты на второго - в Пенсионный фонд России, поскольку при рождении второго ребенка выплату будут делать каждый месяц из средств маткапитала. Таким образом, должно уменьшится число попыток "обналичить" маткапитал незаконным путем.

Также в 2018 году, напомним, расширяется список регионов - получателей субсидий на выплаты при рождении третьего ребенка и последующего ребенка. Теперь их 60. Как отмечают в министерстве труда и социального развития, региональные власти могут ввести выплату и самостоятельно, без поддержки федерального бюджета. Так что реальное число регионов, где платится пособие на третьего малыша, может быть больше.
Родителям будут платить пособие тоже в размере прожиточного минимума ребенка. Этот вид пособий платится в течение не полутора лет, а пока мальчику или девочке не исполнится три года.

https://rg.ru/2018/01/06/komu-polagaiutsia-novye-posobiia-na-detej.htm...
Модератор
Сообщений: 23703
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 01.02.2018, 23:29 | Полезность: 0
   #184
В России увеличат период ухода за ребёнком, засчитываемый в страховой стаж

В Госдуму внесён законопроект, направленный на повышение рождаемости в России. В частности, предлагается увеличить период ухода за ребёнком, засчитываемый в страховой стаж с полутора до трёх лет. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

«В частности, представляется, что в отношении лиц, осуществляющих уход за ребёнком, справедливым было бы увеличение срока с полутора до трёх лет ввиду права таких лиц по предоставлению отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет», — говорится в пояснительной записке.

Авторы инициативы отмечают, что ввиду того, что в России число ясельных групп для детей младше 1,5 года ничтожно мало, женщина с малолетним ребёнком не может трудоустроиться и оказывается полностью зависима от поддержки семьи и окружения. Кроме того, по данным Контрольного управления Президента России, за последние двадцать лет количество дошкольных учреждений в целом по стране сократилось почти в два раза.

Также предлагается признать утратившим силу положение, устанавливающее максимальный период страхового стажа, который может быть засчитан за период ухода за ребёнком шестью годами. Установленное действующим законодательством ограничение максимального периода страхового стажа, который может быть засчитан за период ухода за ребёнком шестью годами, является не стимулирующей мерой, направленной на рождение большего количества детей, а имеет своей целью прямо противоположный эффект, поскольку стимулирует лишь к рождению не более четырёх детей, считают законодатели.

По мнению авторов проекта закона, необходимо и повышение индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии за периоды по уходу за ребёнком. Действующее законодательство содержит регрессную шкалу коэффициентов, предусматривающую снижение динамики их увеличения при увеличении количества детей. Авторы законопроекта убеждены, что лишь установление как минимум такой же прогрессии способно закрепить положительное стимулирование к рождению третьего и последующих детей. Кроме того, предлагается признать утратившим силу положение, ограничивающее начисление повышенных коэффициентов в период ухода за ребёнком лишь четырьмя детьми.

Законопроект направлен на усиление социальной защиты лиц, осуществляющих уход за детьми, улучшение демографической ситуации в стране, а также решение проблем, связанных с дефицитом мест в дошкольных образовательных учреждениях.

https://www.pnp.ru/politics/v-rossii-uvelichat-period-ukhoda-za-rebyon...
Модератор
Сообщений: 23703
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 21.03.2018, 17:47 | Полезность: 0
   #185
Сожительство не приравняют к браку

Для того, чтобы считаться мужем и женой, по-прежнему придется иметь штамп в паспорте. В Госдуме отвергли идею приравнять так называемый гражданский брак к официальному. Сенаторский законопроект на эту тему отклонил комитет по госстроительству и законодательству.
...
https://rg.ru/2018/03/21/sozhitelstvo-ne-priravniaiut-k-braku.html
Модератор
Сообщений: 23703
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 04.05.2018, 14:18 | Полезность: 0
   #186
Чеховское управление Минсоцразвития МО сообщает: бесплатные путёвки детям
04 мая 2018 г

Уважаемые граждане городского округа Чехов!

Постановлением Правительства Московской области от 12.03.2012 года №269/8 «О мерах по организации отдыха и оздоровления детей в Московской области» определяется Порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления отдельных категорий детей.

В соответствии с п. 3 Порядка право на предоставление бесплатной путевки в организации отдыха и оздоровления детей имеют:

а) дети с хроническими заболеваниями, находящиеся в стационарных учреждениях образования, социального обслуживания, социально-реабилитационных центрах и приютах для несовершеннолетних;
б) дети-инвалиды и сопровождающие их лица;
в) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лиц из их числа, находящиеся и воспитывающиеся в государственных учреждениях Московской области, муниципальных и негосударственных учреждениях Московской области;
г) иные категории лиц из числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Для получения бесплатной путевки необходимы следующие документы:
а) заявление на получение бесплатной путевки;
б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в) свидетельство о рождении ребенка;
г) документ, подтверждающий место жительства ребенка в Московской области (единый жилищный документ, выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета нанимателя жилого помещения).
д) документы, подтверждающие право на предоставление ребенку мер социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления;
е) документы, подтверждающие сведения о доходах семьи за 3 календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления на предоставление бесплатной путевки.

Заявление о предоставлении бесплатной путевки в организации отдыха и оздоровления детей принимаются в многофункциональном центре по оказанию государственных и муниципальных услуг гражданам по адресу: г. Чехов, Советская пл., д. 3.
Приемные дни: понедельник - воскресенье, с 8:00 до 20:00.
Дополнительную консультацию можно получить по телефону: 8(496)726-84-68.
Начальник управления Т.Г. Галабурда

http://inchehov.ru/novosti/aktualno/chehovskoe-upravlenie-minsocrazvit...
Модератор
Сообщений: 23703
Регистрация: 30.03.2010
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 78 ()
Написано: 29.07.2018, 12:03 | Полезность: 0
   #187
В Подмосковье из окна высотки выпал трехлетний ребенок

В пятницу 28 июля в реанимационное отделение районной больницы города Чехова был доставлен ребенок трех лет с травмами от падения с большой высоты. Мальчик выпал из окна квартиры, находящейся на третьем этаже одной из высоток на Земской улице Чехова. Обстоятельства происшествия выясняются.

«Вести Подмосковья»: http://vmo24.ru/news/v_podmoskove_iz_okna_vysotki_vypal_trehletniy_reb...

В августе 2017г., на улице Уездной в микрорайоне Губернский имел место аналогичный случай...
--- Реклама ---
Страницы: 1 2 3 ... 5 6 7 8 9 10


Яндекс.Погода
Copyright © www.gubernski.ru, 2010